Желтушка у новорожденных – самая распространенная болезнь после рождения малыша. Самая первая причина

Пик «пожелтения» приходится на 3-5 день после рождения.
желтушки, является различный резус-фактор, или конфликт групп крови между мамой и плодом (у мамы, например II группа, а у плода I или III).
Во время родов кровь мамы и плода смешивается, в организме роженицы образуются антитела к клеткам крови малыша, затем они попадают в кровь ребенка и разрушают его клетки крови. В результате разрушения образуется билирубин, который еще называют тканевой яд, выводится который через печень. Билирубин образуется гораздо быстрее, чем выводиться из организма, поэтому он накапливается в крови малыша, затем окрашиваются ткани.
Признаки физиологической желтушки
- появляется после рождения через 24-36 часов;
- в течение 3-4 дней нарастает;
- к 3ей недели после рождения исчезает;
- цвет кожи ребенка похож на апельсиновый оттенок;
- печень и селезенка не увеличивается;
- кал и моча имеют обычный окрас.
Лечение
Физиологическая желтушка у новорожденных не требует лечения. Лучшее лекарство – это частое прикладывание малыша к груди. Если малыш находиться на грудном вскармливании желтушка пройдет сама собой через 2-3 недели. Если ваш малыш находиться на искусственном вскармливании его стоит допаивать водичкой или отваром шиповника.
В родильном доме, если у малыша выявили желтуху, проводят сеансы фотолечения – облучают специальной лампой от желтухи. Под действием этого света, ненужный билирубин распадается на нетоксичные производные, выводиться это из организма с мочой и калом.
Признаки патологической желтушки
- не проходит более 3-х недель;
- вялое состояние малыша, сонливость;
- оттенок кожи зеленоватый;
- цвет кала и мочи либо обесцвеченный, либо темный;
- не соответствует нормам содержание в крови гемоглобин, билирубин, эритроциты, ретикулоциты.
Лечение
Патологическая желтушка у новорожденных требует немедленного лечения, в домашних условиях лечение малыша запрещено. Необходимо проконсультироваться с врачом. В зависимости от причин появления патологической желтушки врач назначит определенное лечение.
Выделяются 4 вида патологической инфекции:
1. Конъюгационная. Вызывается наследственными заболеваниями, нарушен процесс переработки билирубина.
2. Гемолитическая. Появляется при несовместимости группы крови или резус-фактора матери и малыша.
3. Механическая. Вызвана из-за кист желчных протоков или нарушение оттока желчи.
4. Печеночная. Из-за поражения печение — токсическим или инфекционным.
Если не лечить желтушку у новорожденного, это может привести к ядерной желтухе или билирубиновой энцефалопатии, из-за этого может возникнуть поражение серого вещества головного мозга билирубином. В дальнейшем может наблюдаться вялость, изменение рефлексов, сонливость, крайние случаи – это умственная отсталость, паралич, глухота.
У моей малышки тоже началась желтушка на 3 день после рождения — кожа действительно становиться с заметным желтым оттенком в основном только на лице. Наш педиатр порекомендовал нам больше бывать на солнышке, т.к. под воздействием прямых солнечных лучей она намного быстрее проходит. Кормила я грудью — это тоже плюс. Прошла у нас неделе через 2-3. Специально ни как не лечили.
я даже не думала, что обычная желтушка может привести к таким страшным последствиям, если ее не лечить. У моего малыша ее не было. И все же если ребенок заболел, то главное — наблюдать малыша, чтоб состояние не ухудшалось, а под лампами лежать для малыша может быть настоящим стрессом. Лучше всего прогулки, чаще бывать на солнышке и на свежем воздухе и все само пройдет.
У моей дочки проявилась желтуха на 4 день, сразу после выписки. Педиатр сразу же прописала таблетки дочке, от которых она жутко срыгивала. Я решила пить их сама, через молоко дойдет. Сдавали несколько раз кровь. Прошло успешно.
У моего сына не было желтушки, но у знакомой дочка столкнулась с этим. Появилась она на 2 день после рождения. Девочка была «золотистого» цвета. Знакомая очень переживала, был плохой стул, малышка постоянно плакала.
Врачи назначили лежать под лампой и лекарство-урсофальк.
Но они лечились не 2 недели, а целый месяц. Педиатр приходила к ним домой каждый день, осматривала малышку.
У нас была желтуха сразу после рождения. Врач сказал, что это ничего страшного. Тем более на улице было лето. Она мне посоветовала его спать укладывать днем около окна на солнышке. Но правда это особо не помогло. Поэтому нам прописали 3 часа полежать под ультрафиолетовой лампой. Этот метод сразу помог + еще пупочек отвалился))) А сейчас нам уже 1,5 годика. Я для профилактики витамин Д зимой даю)
У нас тоже была желтушка. Сначала врач сказала, что нужно подождать, пройдет сама, но она не проходила. Сдали на анализ кровь из вены и сразу же положили в больницу. Там делали системы, уколы, вообщем намучились.