Во время беременности женщина переживает о предстоящих родах, подбирает врача-акушера, родильный дом, читают

Малыш любит когда с ним разговаривают
статьи о беременности, о здоровье, о правильном питание и ведут календарь беременности. Но, после рождения малыша все эти проблемы остались позади, теперь на первом месте стоит уход за новорожденным. Как правильно кормить, купать, брать на руки, пеленать новорожденного. В этой статье мы попытаемся разобрать всю необходимую информацию об уходе за новорожденным.
Гигиена
После того как вас выписали из родильного дома и вы прибыли домой, новорожденному необходимо провести некоторые гигиенические процедуры – почистить носик, ушки, промыть глазки, умыть малыша. Вечером перед сном малыша нужно искупать (если перед выпиской ему не делали прививки). С утра первым делом малыша нужно умыть, почистить нос и ушки, сменить подгузник.
Меняя памперс, обязательно нужно смазать попку и складки детским кремом или кремом под подгузник. Так же чтоб не

Не используйте памперс в то время, когда ребенок не спит.
было опрелостей, помогает пудра. Подгузник не стоит туго застегивать, он может повредить нежную кожу малыша. Для кожи новорожденного важно пару часов в день проводить без памперса.
Умывают малыша теплой кипяченой водой пальцами либо ватным диском. Если у ребенка появились кожные высыпания, умывайте настоем череды.
Глазки ребенка промываются отдельным диском от внешнего к внутреннему уголку.
Носик ребенка чиститься ватной палочкой или жгутиком из ваты. Палочку обмакиваем в вазелиновом масле, после аккуратно вращательными движениями прочищаем каждую ноздрю. Ушки чистим также полочку или жгутик промачиваем в вазелиновом масле и аккуратно, чтобы не нанести травмы чистим. После каждой ноздри и каждого ушка палочки меняем на новые.
Купание
Для новорожденного нужно подобрать удобную ванночку. Пока пупок не заживет малыша нужно купать в кипяченой воде, можно добавить слабенько разведенную марганцовку. Важно следить, во время купания, чтобы новорожденному не попала водичка в ротик, носик, глаза, ушки. Продолжительность купания составляет 8-10 минут. В помещении где размещена ванночка температура должна составлять 22*-23*С. Температура воды для купания не более 37,5*. Температура воды измеряется специальным термометром.
Во время купания необходимо обмыть голову, шейные складки, спину, попку, ножки, за ушками, подмышки. У маленьких

Всегда берите малыша на руки с улыбкой на лице и хорошим настроением.
деток ручки сжаты в кулачки, их необходимо разжать и помыть меж пальчиков, там скапливается грязь.
Кормление
Кормление новорожденного может происходить «по часам» и « по требованию». Кормление по часам происходит каждые 3,5 часа, ночной сон составляет 6 часов. По требованию — это когда малыш сам потребует кормление, даже ночью. Кормление по требованию более подходит для малыша, это хорошо сказывается на психике новорожденного и устанавливается контакт с мамой. Ни какая мать не выдержит, если ее малыш плачет от голода, а до кормления еще полтора часа. Кормление грудью происходит поочередно, сначала левая потом правая, либо наоборот. Пока ребенок сосет одну грудь, в другой прибавляется молоко для следующего кормления. После того как покормили ребенка, следует подержать его вертикально, чтоб вышел воздух, который попал во время сосания.
Пеленание
Пеленать нужно так, чтоб не стесняли движение ног новорожденного. Берем двойную пеленку, толстую и тонкую, кладем на нее ребенка. Надеваем подгузник или памперс, тонкую затем толстую распашонку. Заворачиваем сначала в тонкую пеленку, затем в толстую. Кладем новорожденного на пеленку, чтоб верхний

Если температура смеси превышает желаемую, можно остудить бутылочку в холодной воде.
край пеленки был на уровне груди, затем верхний край поворачиваем справа налево внутрь спинки, с лева на права делаем так же. Нижний край пеленки расправляем, поднимаем его до груди малыша и обматываем им, образуется как будто мешочек для движения ног.
Стирка
Одежду новорожденного и пеленки нужно стирать специальными детскими средствами. До тех пор как пупочная рана не зажила, вещи новорожденного проглаживают с обеих сторон.
Очень важно! Не разрешайте прикасаться к новорожденному не помыв руки. После покупки погремушек, сосок, бутылочек необходимо все дезинфицировать. Соски и бутылочки необходимо кипятить перед каждым применением. Пустышки промывайте кипяченой водой. В присутствии новорожденного необходимо исключить громких и резких звуков. Разговаривайте с малышом, гладьте по головке, держите его на руках. Пусть ваша кроха растет здоровым, крепким и счастливым.
Я кормила по требования, хотя врачи настаивали на кормлении по часам. Как только начала кормить по требованию и часто — значительно прибавилось молоко. Еще я не пеленала малыша, и спал он прекрасно без всяких пеленаний. Подгузники одевала только на ночь или на улицу (и то, пока было холодно). Я считаю, что дома они вообще не нужны, можно же менять пеленки и штанишки.
Елена, я тоже придерживалась в кормлении свободного графика, мне даже так акушерка в роддоме советовала. Мне кажется, что для каждого ребенка нужен индивидуальный подход. И к соске мой сынуля относился вначале прохладно, пока бабушка, добрая душа, не приучила. Памперсами же я старалась не увлекаться, так как не известно, как они влияют на мальчиков в последствии. А так, я считаю, нужно действовать по своему усмотрению.
По-моему, каждой женщине должно быть понятно, как правильно ухаживать за малышом, ей это дано от природы. Ни одна мама не додумалась бы поднять ребенка за голову. Да и папа вряд-ли бы такое сделал. А вот что касается подбрасываний малыша вверх, сама лично не раз наблюдала такую картину, когда папа так игрался с ребенком. Даже знаю один случай, когда ребеночка таким образом уронили на пол.
Я тоже знаю случай когда у моей подружки подбросили ребенка вверх и не успели поймать, ребенок перелетел через руки и на улице упал на асфальт. Хорошо что ребенок просто испугался, но не пострадала. Как говорится отделалась легким испугом…
Лина, а мне мама рассказывала, как однажды так подкинули грудного ребенка, несколько месяцев отроду, и у него случился разрыв сердца. Не знаю, правда это или нет, но гипотетически такое вполне может быть. Я не понимаю таких безрассудных родителей, которые халатно обращаются с ребенком. Нет, я со своим малым тоже играюсь, ему нравится делать самолетик или скакать у меня на коленках, но я это делаю настолько аккуратно, что любая травма исключена.
По скольку у меня это первый ребенок, то я безумно боялась неправильно его взять. Первую неделю делала все очень аккуратно. И каждую пеленку гладила после стирки, и даже ватные диски. Потом поняла, что это пустая трата времени, которого и так не хватало. Кормила я малыша в основном по времени, это удобнее. Правда порой малыш сам диктовал правила. А подкидывать малыша у нас даже в голову не приходило.
Я и первого, и второго ребенка кормила грудью по требованию малыша. И днем и ночью. С гигиеной согласна, обязательно проглаженные детские вещи и пеленки. Я против детский специализированных порошков, изучите состав, там ПАВ в несколько раз выше, чем во взрослых порошках! Поэтому стирали тем же порошком, что и раньше, без отдушек и ароматизаторов, но на температуре не менее 60 градусов. Все гости, что приходили к нам в дом первым делом снимали верхнюю одежду и мыли руки. А вот насчет игры в подкидывание…По мне так лучшая игра это разговаривать со своим малышом, петь ему песни и играть с развивающими игрушками по возрасту.