Большого напряжения требуется женщине во время родов. От природы у женщины в этот период происходит большой выброс гормонов, они и придают ей дополнительные силы. На природу надейся, а собой заниматься очень важно. Для мамы и малыша полезно больше двигаться. Убаюкивающее сказываются движения на плод, занятия спортом полезны для укрепления мышц, что очень важно при родах, предупреждают избыточный вес, улучшают кровообращение.
Прежде чем приступить к занятием обязательно получите консультацию у своего лечащего врача. Вы должны быть уверены, что беременность протекает без отклонений, проанализируйте свои силы, чтобы не переутомляться, и можно приступать к занятиям. Важно при упражнениях не испытывать дискомфорта, главное не переусердствуйте. Упражнения должны приносить удовольствие, тогда это скажется благоприятно на малыше.
Существуют специальные курсы для подготовки к родам. Бывает упражнения со своей спецификой, например для родов в воде и т.д.
Чаще неудобство для будущей мамы доставляет поездка в транспорте на специальные курсы. Поэтому намного комфортно и удобно заняться дома определёнными упражнениями, которые совсем не требуют спортивной подготовки, и доступны для многих женщин.
На что обратить внимание:
Упражнения выполнять в спокойном темпе.
Не следует превышать нагрузку при выполнении упражнений.
Занятие должно протекать от 15 – до 40 минут.
Высокая работоспособность у женщин проявляется в определённое время: утро с десяти до двенадцати, вечером от восемнадцати до девятнадцати. Лучше всего занятия проводить в это время.
Приступая к занятиям необходимо вначале разогреть тело, на это отводится до десяти минут. Пять минут более тяжелые упражнения остальные 15 минут уделяем релаксации, упражнения на дыхание.
Для получения новой энергии матери требуется принять пищу за час до занятия.
Поставьте рядом воду, её нужно употреблять во время занятий, что бы организм ни терял лишнюю жидкость.
Не рекомендуется задерживать дыхание. Лучше считать вслух, чтобы правильно дышать.
И если Вы усвоили важные правила, можно приступать к занятиям.
Для разогрева ходьба на месте, около минуты
.
Положение стоя. Ноги на ширине плеч. Руки вытянуты вперёд под прямым углом. Во время махов руками вниз – назад – вниз – вперёд выполняем одновременно пружинистые полуприседания. Спину держим прямо, выполняем в медленном темпе. Следим за дыханием. Повтор десять раз.
Далее наклоны туловища вперёд, руки в сторону. При наклоне стараемся достать руками поочерёдно правый и левый носок ноги. После чего принимаем исходное положение. Продолжаем следить за дыханием. Темп не ускоряем. Повторить десять – пятнадцать раз.
Расслабляем верхнюю часть туловища, туловище немного наклоняем вперёд, руки свободно опускаем вдоль туловища. Голову наклоняем вперёд, расслабляем
Туловище, держим такое положение пять секунд. Выпрямляемся. Прогибаемся, отводя плечи назад. Дыхание равномерно. Упражнение выполняем в медленном темпе, всего семь повторов.
Исходное положение стоя. Ноги на ширине плеч. Наклоны вперёд с поворотом туловища налево и направо, при этом рукой касаемся противоположного носка ноги. Десять таких движений, выпрямляемся. Расслабляем плечевой пояс. Повторов четыре раза.
Упражнение то же, только теперь подключи махи руками. Наклон вправо – левая рука над головой, а правая за спиной. И в другую сторону. Держим средний темп. Повторить десять – двенадцать раз.
В конце упражнений восстанавливаем дыхание. Глубокий вдох через нос и выдох через рот.
Следующий комплекс служит для укрепления живота, таза и брюшной полости.
Это упражнение облегчает процесс рождения.
Из положения, стоя в медленном темпе, опускаемся на корточки. Стопы от пола не отрываем. Задержать тело так на двадцать секунд. Постепенно время увеличиваем до минуты.
Для эластичности мышц.
Вам потребуется гимнастический коврик. Положение сидя. Одна нога выпрямлена, другая согнута в колене. Наклон вперёд, зафиксируйте тело так на двадцать секунд. Поменяйте ноги. Повтор пять раз.
Развиваем выносливость. Положение на спине лицом к стене. Переступательными движениями поднимаем ноги вверх по стене. В верхней точке разводим ноги широко в стороны. Зафиксируем это положение тридцать секунд.
Упражнение на дыхание.
Исходное положение на коленях, можно сидя или стоя. Глубокое дыхание. Вдох носом, выдох через рот. Повтор десять раз.
Включите приятную музыку. Релаксация организма. Положение лёжа. Тело расслаблено, руки вдоль туловища, глаза закрыты. Дыхание ровное.
Упражнение для тренировке мышц промежности, На которую приходится большая нагрузка во время родов. Упражнения начинают выполнять на раннем сроке беременности и до самых родов, до тридцати раз в день.
Исходное положение, лёжа на спине. Напрягаем максимально мышцы промежности, удерживаем до десяти секунд. Рекомендует это упражнение делать сидя и стоя после 18 недель.
За два месяца до наступления родов рекомендуется смазывать мышцы промежности эфирными маслами для эластичности мышц.
Знаю, что многие женщины отказываются от физических упражнений во время беременности, дабы лишний раз перестраховаться и не причинить вреда ребёнку. Но никто ведь не говорит, что это должны быть какие-то травмоопасные занятия! Если беременность протекает без осложнений, то, наоборот, посильные физические нагрузки помогут легче перенести как саму беременность, так и роды.
Я по своей природе всегда ленилась заниматься дома. Поэтому для себя всегда выбирала занятия в группе в каком-нибудь тренажерном зале. Будучи беременной тоже особо не занималась физическими упражнениями. Но ходить себя пешком заставляла. В итоге роды прошли более менее нормально. Но тут еще важна психологическая подготовка будущей мамы, чтобы в самом процессе взять себя в руки и правильно действовать.
Мне моя уже рожавшая сестренка, где-то на шестом месяце презентовала специальный мяч для фитнеса, такой еще очень часто используется в роддомах, я кстати на таком и рожала, вернее прыгала на нем во время схваток — т.к. на жесткой поверхности сидеть нельзя))) Так вот именно на этом мяче — и делала некоторые упражнения, для эластичности мышц и для уменьшения болей в спине. После родов на мяче очень удобно укачивать ребенка.
Ольга, это Вы интересно придумали — укачивать ребенка на мяче, я бы до такого никогда бы не додумалась. Мяч у меня тоже был, но я на нем по большей мере спину растягивала, т. к. во время беременности у меня был большой живот, и большая нагрузка отражалась на моей спине. Думала, что и во время родов пригодится, но мне пришлось рожать под капельницей, поэтому нужно было лежать на кушетке.
Я в период беременности занималась йогой, растяжкой, делала упор на тазобедренные суставы (раскрытие таза), но все эти усилия, кажется, прошли даром. Потому что роды были сложные, 14 часов, ребенок просто застрял и не мог выбраться.(( Хотя кто знает, может, если б я не занималась, все было бы еще хуже)) А, может, это и связано с преждевременностью родов и неготовностью организма..