Современные женщины, как и женщины всех эпох, мечтают о личном счастье.
Но не считают себя неудачницами, спокойно и с достоинством воспитывая детей в одиночку.
Клара Цеткин, Роза Люксембург и прочие феминистки — суфражистки могут спать спокойно: их дело живет и побеждает. Современные женщины в среднем более образованные, чем мужчины. Они все чаще занимают позиции топ — менеджеров и достигают политических высот, все реже сидя дома, варят борщи и уже не считают единственной целью жизни ублажать мужчин. И даже детей они рожают «для себя». В США 33% детей, рожденных одинокими матерями, в Великобритании —38%, в Швеции —54%, в Исландии —64%! И называют они себя не уныло — «одиночками», а «самостоятельными мамами». Современные леди не только готовы рожать без мужа, но и не боятся остаться одни с детьми, разорвав узы неудачного брака. В приведенной неоднозначной статистике Россия занимает промежуточное положение: 30% —это общее количество детей, которые рождаются и растут в неполной семье с одним родителем — мамой.
Конечно, семья, где отсутствует мужчина, — это не идеальный вариант, но порой она более счастлива, чем семья, «укомплектованная» обоими родителями, находящимися в вечном конфликте. Основные проблемы такой семьи: маме сложно совмещать роль добытчицы и воспитательницы, она с трудом находит время для саморазвития и устройства личной жизни; дети не чувствуют себя морально и материально защищенными, у них нет модели гармоничных отношений между полами.
С другой стороны, дети из благополучных неполных семей, в отличие от детей из конфликтных союзов, менее склонны к употреблению алкоголя и наркотиков; лучше успевают в школе; не перенимают негативную модель межполовых отношений. Психологи утверждают: для большинства женщин, которые решились вырваться из проблемного брака, дети — это не обуза, а стимул для развития карьеры и увеличения доходов. Но главное, психика ребенка и мамы больше не страдает из-за конфликтов, постоянной нервотрепки и полного взаимонепонимания внутри дома.
Чтобы женщина не чувствовала себя несчастной, у нее должно быть личное время. Не стоит пренебрегать помощью окружающих. Если вы остались с маленькими детьми на руках, рассмотрите варианты работы на дому. Изучите законодательные возможности материальной помощи государства, обратите внимание на школы и сады с группой продленного дня. Как бы вам ни было горько, постарайтесь удержаться от негативных высказываний в адрес мужчин в целом. Чувство вины за то, что вы «лишили» ребенка отца, не должно ослепить ваш разум и превратить естественную заботу в гиперопеку. Специалисты советуют: для сбалансированного воспитания хорошо привлечь в жизнь ребенка авторитетного мужчину. Чтобы у мальчика могла сформироваться «мужская» ролевая модель поведения, его стоит отдать в «мужскую» спортивную секцию, или, например, в кружок технического творчества.
Решившись родить ребенка без мужа или отказываясь продлевать конфликтный брак «ради детей», женщина делает выбор и отвечает за него. Главное, чтобы это был выбор в пользу свободы, гармонии и счастья.
Продолжение читать… http://dljmamnn.ru/samostoyatelnye-mamy-chast-2/
У меня большинство подруг воспитывают своих детей самостоятельно. Некоторые это сделали осознанно, родив ребенка для себя без мужа, у других так сложились семейные обстоятельства. Конечно, им тяжело воспитывать одной детей, особенно тем подругам, у которых растут мальчики. Еще все упирается в материальный вопрос и простую нехватку времени на ребенка. Поэтому я за полные семьи, в которых есть и мама и папа.
Варвара, конечно, когда ребенка воспитывают двое — это идеальная ситуация. Но Вы сами сказали, что обстоятельства бывают разные, и часто женщина остается один на один со своими проблемами, и материальными в том числе. Я им сочувствую, так как у меня тоже подрастает сынишка, и я просто не представляю, что я бы делала, не будь у меня мужа. Все-таки ребенок нуждается и в твердом характере, и в нежном обращении одновременно, а такие условия могут ему создать только оба родителя.
Наталья, немного уточню. Ребенку могут дать правильное воспитание два заинтересованных родителя, которые о нем одинаково заботятся. Но, к сожалению, часто бывает так, что вроде бы есть и мама, и папа, но видят своего ребенка в лучшем случае пару часов в день, так как постоянно заняты на работе. А в остальное время о малыше заботятся бабушки. Такую семью тоже нельзя назвать счастливой, так как ребенок не получает того тепла, которое могут дать заботливые родители.
Конечно, я тоже согласна, что ребенок растет счастливым только в гармоничном браке, где есть любящие мама и папа. Но если папа не выполняет свои обязательства перед семьей, или того хуже, поднимает на женщину и ребенка руку, то надо такого родителя гнать взашей, чтобы не травмировать психику ребенка. Конечно в таком случае на плечи женщины ложится тяжелый груз, связанный с воспитанием ребенка. Но мы, женщины, сильные, и с этим справимся.
В современном мире особой надежды на мужчин нет. Я так говорю не потому что у меня такая ситуация. У меня все нормально, муж, две дочки, но смотря вокруг, многие женщины воспитывают детей одни.