Например, Грудное вскармливание

Риск наследования болезней от родителей

(Голосов: 5, средняя оценка: 5,00 из 5)
Loading...

Можно ли предсказать здоровье женщины, если заглянуть в историю болезней ее матери? Чем раньше это сделать, тем больше возможностей не допустить ее повторения.Риск наследования болезней от родителей
Даже если оба родителя страдают от сердечно-сосудистых заболеваний, то риск наследования их дочерью не больше 5%. Тем не менее, она может перенять комплекс сопутствующих заболеваний, приводящих к серьезным последствиям.
ЗАБОЛЕВАНИЯ СЕРДЦА

Риск наследования: 20%
Научный факт. Недавнее исследование, проведенное на базе Оксфордского университета, показало: если мать перенесла сердечный приступ в молодом возрасте (считается до 65 лет), то вероятность его у дочери возрастает. Это объясняется тем, что хромосомный набор, получаемый от родителей при зачатии, определяет целый ряд и других заболеваний, каждое из которых само по себе влияет как на работу коронарной артерии, так и на проходимость и структуру сосудов — в частности, диабет, ожирение, нарушение липидного обмена. Как говорится, одно к одному.
ЧТО делать? Рекомендация генетиков в данном случае оптимистична — если вести здоровый образ жизни и не подвергать организм изнурительной работе или трудиться в химически опасных условиях, то ни один из факторов, заложенных при рождении, может не развиться до необратимых последствий.
Яблоко от яблони недалеко падает, говорим мы, сравнивая родственников. Генетики же в этой пословице видят еще и медицинский аспект — ведь, как показывают исследования, именно набором хромосом определяется форма и продуктивность внутренних органов, а значит, и целый комплекс патологий. Интересно, что среди «сцепленных с полом» заболеваний (так называют наследственность) практически нет болезней, передающихся исключительно по женской линии, а «мужской набор», в который входят, в частности, дальтонизм, облысение, мышечная дистрофия, существует. Женщины же могут унаследовать гены и от отца, и от матери.
Еще один факт: если мужчины наследуют заболевания с раннего возраста, то у женщин они чаще проявляются в том же возрасте, что и у родителей. Но это вовсе не значит, что болезнь родственника — приговор. Как правило, необходимы сразу несколько неблагоприятных факторов, чтобы сработала «отягощенная наследственность, в то время как профилактика снижает риск.
РАННЯЯ МЕНОПАУЗА
Риск наследования: 70-85%
Научный факт, несмотря на то, что генетикам известно, что снижение уровня половых гормонов определяется наследованием четырех определенных хромосом, точно определить, в каком возрасте наступит менопауза, невозможно. Но они отмечают, что возраст и симптоматика у матери и дочери в большинстве случаев совпадают. В то же время наступление климакса никак не связано с появлением первой менструации, началом ведения половой жизни и количеством беременностей. Статистика показывает, что у европеек менопауза наступает в 51 год, реже (примерно у одной из двадцати женщин) до 46 лет.

ЧТО делать? К сожалению, процесс неизбежен. Но зная, какие именно симптомы были у вашей матери, можно во многом облегчить состояние. Для этого расспросите ее подробно об этом переходном периоде.
Как известно, в период менопаузы обостряются некоторые хронические заболевания, а также дают о себе знать те, которые связаны с «износом» различных систем организма, например, развивается остеопороз, заболевания щитовидной железы. Пройдите обследования и займитесь профилактикой за 7-10 лет до часа «X».
Важный аспект — предотвращение психологических расстройств. В этом поможет правильный настрой на будущие перемены в организме — принятие нового периода, поиск новых сфер развития и ролей в жизни, комплексное медицинское обследование.

ЧТО делать? В данном случае коррекция зависит исключительно от вашего желания развить природные данные. Для полноценной поддержки организму достаточно 30 минут физической активности в день. Регулярность таких тренировок поможет сохранять хорошую форму, но не изменит вас кардинально.
МИГРЕНЬ
Риск наследования: 70%
Научный факт Ген, который вызывает это мучительное заболевание, был обнаружен совсем недавно. В исследовании приняли участие 56 тысяч добровольцев, регулярно испытывающих головную боль, у всех было выявлено расстройство в определенном звене ДНК. Именно оно пробуждает болевые центры мозга от малейшего раздражителя — давление, шум, кофеин и др. Причем это же исследование показало — женщины наследуют мигрень в два раза чаще, чем мужчины. А доктор Нью-Йоркского университета Кейт Генри утверждает, что среди дам, которые страдают от мигрени, 70% унаследовали предрасположенность именно от матери.
ЧТО делать? В первую очередь проверьте гормональный фон — резкое колебание эстрогена и прогестерона в течение менструального цикла может быть одной из причин болезни. Если не принимать мер, то с наступлением менопаузы,когда уровень эстрогена снизится, течение болезни ухудшится.
Далее проанализируйте, что именно провоцирует приступ. Например, некоторые пациенты с мигренью чувствительны к еде и напиткам — шоколаду, сыру, цитрусовым, крепкому алкоголю, а также кофеину. В таком случае лучше избегать этих факторов.
Профилактические меры — сбалансированное питание, соблюдение распорядка дня, полноценный отдых, отказ от вредных привычек и регулярные занятия спортом — помогают только при легких формах. Если же приступы имеют тяжелое течение, то необходима помощь доктора и лекарственная терапия.

Что делать? Избегать хронической усталости, стрессов и алкоголя — факторов, вызывающих депрессию. Стараться не реагировать на раздражители. Но врачи успокаивают: даже если у вас и есть ген заболевания, не факт, что вам грозит депрессия.
ПОЛНОТА
Генетическая связь: 30%
Научный факт Группа американских ученых представляет такие результаты: тех, чьи матери были полными, и кто потом тоже приобрел лишний вес — 41%. Если оба родителя тучные, риск ожирения у ребенка увеличивается до 70%. Причем медики отмечают интересную закономерность: полнота наследуется от матери к дочери или от отца к сыну. То есть, если отец страдает от избытка веса, дочке вряд ли это передастся. А вот объяснения таких результатов у медиков разные. Частично они винят особый ген, который при наследовании повышает риск до 30%. Однако большую роль еще играют привычки семьи — ведь редко случается, что только один член семьи страдает от полноты. Как правило, культура питания определяет здоровье человека в такой семье. Он не в силах изменить организацию генетического материала, но вполне может изменить уровень своей активности и рацион. Таким образом, независимо от вашей генетики, есть некоторые простые правила, соблюдение которых способствует снижению лишнего веса.
ЧТО Делать? Выбирайте продукты с минимальным количеством жира. Избегайте перекусов и приема пищи в моменты стресса, когда невозможно контролировать чувство голода. А также старайтесь питаться по графику.

отзывов: 7

  1. Elena El:

    Как говорится, родителей не выбирают. У меня мама очень похожа по фигуре и комплекции своей мамы, а я уже становлюсь похожа на свою маму..а она далека от идеала. Никуда от генов не денешься. Хотя вес и питание корректировать нужно и можно, главное — не лениться. При выборе спутника жизни желательно интересовать состоянием его здоровья и родственников. Есть такие серьезные болезни, которые могут передаться и через поколения.

  2. Фаина Каримова:

    А вот мы с сестрой видно взяли генетическую предрасположенность к заболеваниям от разных родителей. У нее, как и у мамы, с детства проблемы с кишечником. Зато она худенькая, как папа. А у меня мамина фигура, такая же комплекция. Не хочется повторять мамину судьбу, т. к. она в молодости перенесла операцию на груди (доброкачественная опухоль). А у меня уже были первые звоночки в виде мастопатии(((.

  3. Varvara Nikitina:

    Очень огорчило, что ранняя менопауза может передаваться по наследству, да и еще с такой большой вероятностью. У моей мамы климактерический период наступил в 46 лет, а у тети, маминой родной сестры — в 48. Не хотелось бы повторить их судьбу, так как я своими глазами видела, как они мучаются с этими приливами-отливами. И самое печальное, что этого никак не избежать((.

    • Катюшка Кулик:

      Да, это печально. Сама переживаю по этому поводу. Я еще знаю, что и сахарный диабет тоже может передаваться по наследству, и даже зубы могут портиться из-за того, что есть генетическая предрасположенность. Как не прискорбно, но пока медицина не научилась с этим бороться. Врачи могут только лечить болезнь по факту, а уберечь от заболевания они не в силах.

  4. Диана Гриневич:

    Меня просто потрясла эта статья. Оказывается у меня предрасположенность к раку груди. Я маме своей говорила про это, но она отнекивалась только. Но вроде таких проблем при кормлении грудью, как у мамы не было. Может пронесет? А вот по поводу фигуры, так сначала я была в папу, крупная и полновата, но после родов стала худощавая, только плечи выдают былую фигуру.

  5. Марина Биржина (Моругина):

    Да, я тоже так считаю, если везти здоровый образ жизни, то развитию генетических заболеваний наследственности может и не быть. Нужно стараться проводить всевозможные меры профилактики данных заболеваний.

  6. Татьяна Татьяна:

    Я от мигрени избавилась зарядками, которые проводила дома ежедневно на протяжении пяти лет. Но не через пять лет конечно избавилась, а очень быстро. Просто привыкла к ним, и мне стало нравиться заниматься.

Написать отзыв

Войти с помощью: 

Внимание: все отзывы проходят премодерацию.






Популярные статьи

Многоводие в конце беременности Многоводие в конце беременности – это избыточное количество... 
4 неделя беременности Началась четвертая неделя Вашей беременности и всего вторая... 
Дети могут видеть, слышать и ощущать ч.2 Дети могут видеть, слышать и ощущать  ч.1 тут ← Драгоценные... 
12 неделя беременности Последняя неделя первого триместра. Уже можно подвести... 
Давление растущей матки на различные органы. Возможное обострение болезней почек, моче-выводящих путей и половых органов. Отеки ног и рук. Рост живота- применение бандажа. Увеличение груди.  
Смотреть

Мы Вконтакте