Потница у новорожденных – явление частое, в большинстве случаев она появляется по вине родителей, которые не совсем

Необходимо строго следить за гигиеной ребенка и чистотой его тела.
тщательно обрабатывают кожу и ухаживают за малышом.
Причины появления потницы
Не нужно быть врачом, чтоб поставить диагноз, что у вашего малыша потница. Это мелкие пузырьки, красная сыпь – обычно она бывает на шее, реже на голове и лице. Если вовремя не начать лечить потницу, у малыша начнется зуд.
Главной причиной потницы является, то, что родители постоянно кутают ребенка в теплые вещи, несколько пеленок не только на улице, боясь, что они замерзнут, но и дома и летом. Вот вам первая причина.
Вторая причина наблюдается у малышей, за которыми родители не тщательно ухаживают за кожей, не подмывают после каждого стула, не купают в ванночке каждый день, не протирают складочки на шее, на ручках, ножках. Потница у новорожденных чаще всего появляется летом.
У новорожденных потовые и сальные железы работают не в полную силу, кожа нежная и поэтому подверженная заболеваниям.
Потница не как не угрожает здоровью ребенка, но если у него начался зуд, малыш будет чесать и может занести инфекцию в маленькие ранки от расчеса. У новорожденных много сосудов, которые расположены близко к поверхности кожи, может возникнуть риск воспалительного процесса.
Профилактика и лечение
Для того чтоб снизить шанс на появление потницы, не стоит летом держать малыша постоянно в памперсе. Если даже вы их будите менять каждые 1,5-2 часа, в них все равно жарко. Из-за этого у новорожденных часто появляется потница в области паха, где проходят резинки памперса, и на поясе, если вы сильно его фиксируете. В жару стоит одевать памперс на прогулку или для сна.
Педиатры всем советуют купать малыша вечером, каждый день не стоит мыть его мыло, лучше используйте отвар трав, летом можно купать почаще.
После того как малыш покакал, подмывайте его обычной водой, из крана. Можно использовать влажные салфетки, но смотрите, чтобы они были безо всяких ароматизаторов. Затем все складочки стоит обработать детской присыпкой, детским кремом, только после обработки потница начнет проходить на 1-2 день, если вы будите правильно и постоянно обрабатывать.
Профилактикой для потницы еще являются воздушные ванны. После того как вы переодеваете кроху, или меняете подгузник, нужно оставлять его полежать голеньким, с каждым разом время воздушных ванн нужно увеличивать. Так же эту процедуру можно назвать закаливающей.
На голове потница возникает из-за того, что некоторые мамочки его одевают дома, и малыш целый день проводит в нем. Чепчик нужно одевать либо на улицу, либо после ванной, когда помыли ему головку.
Одежда для ребенка должна быть из хлопка, в синтетической одежде малыш будет потеть.
Потница у новорожденных не требует специфического лечения. Стоит придерживаться вышеперечисленных правил. Купать малыша с потничкой лучше всего в кипяченой воде с добавлением немного марганца, она хорошо дезинфицирует.
Если потница у новорожденного дошла до той степени, что не поддается лечению стоит обратиться к врачу, и подстричь малышу ногти, чтобы не расчесывал и не занес инфекцию.
Моя сестра купала свою малышку в отваре череды, и таких проблем с потничкой почти не возникало. Мы заметили, что чаще всего потница появлялась, когда на улице жарко, ребенок потеет, и, как следствие, высыпания на грудке и шейке. Поэтому мы всегда одевали ей только хлопковые ползунки и распашонки, никакой синтетики.
У нас летом такая жара была, просто жуть! А малыш еще и пеленался- непеленанным вообще не спал, поэтому ему было жарко и два раза появлялась потничка, особенно на попе. К врачу не ходили, просто побольше проветривали кожу и мазали специальным кремом, прошло примерно за два дня. Главное не запускать ее и обязательно соблюдать гигиену малыша.
Очень правильные рекомендации. Я летом вообще старалась гулять без памперсов — было очень жарко. Брали с собой чистые трусики, пеленку, клеенку и гуляли недалеко от дома. У меня подруга по совету своей мамы на ребенка одевала шапочку, когда он находился дома. И так кутали малыша, пока педиатр им не сказала, чтоб не одевали дома шапки. Ужас..Вот старшее поколение вечно укутывает детей, что у них потом потница появляется.
Здесь в статье есть одна неточность — чтобы ребенок не прел, складочки нужно обрабатывать либо кремом, либо присыпкой, одновременно это делать ни в коем случае нельзя, иначе можно повредить кожу. Ведь у малыша кожица нежная и тонкая, и такая смесь для него будет наподобие наждачной бумаги. И вместо того, чтобы избавиться от раздражения, можно сделать рану.
Хорошая статья. Все правильно написано. Проблема потница у меня была с третьей дочкой. Родилась она летом. Была самой маленькой из моих детей при рождении. В месяц набрала 2 кг, в два удвоила вес-6кг. Появились складочки. Вот в них и появлялись неприятности. Ох и намучилась я. И купала 2 раза в день, и воздушные ванны принимали постоянно. Нашим спасением оказалась обычная цинковая мазь. До неё перепробовала целую гору кремов, масел и присыпок.
У нас была потничка только первые 3 месяца, потому что на улице было жарко, да и мне всё время казалось, что ему холодно) Как только выступали эти красные высыпания, мы принимали прохладную ванночку и мазались кремом из детской аптечки. Вроде сразу проходила, и так каждый раз, вне зависимости от планового принятия водных процедур. Да и любому взрослому человеку, когда вспотеет, хочется помыться, освежиться. Так же и дети, только по мере допустимого.
Сколько уже говорится — детей не кутать, а чтобы не болели — закалять! Я ребёнка в три месяца купала при температуре 30 градусов и спал в одном подгузе под хлопковой пеленкой при открытой форточке (летом). И не было потницы. Кстати, ни кремом, ни присыпкой, ни маслом, НИЧЕМ не пользовались. Если у малыша кожа здоровая, то ничем её мазать не надо. Включите голову и логику — для чего?