Диетологи советуют, каждый день нужно в свой рацион включать каши. Употребление круп регулярно нормализует
пищеварительную систему, особенно важно это при беременности. Отказываться от этого блюда не стоит. Каши при беременности должны быть питательными, не слишком жирными, сытными. Каши нужно есть всегда разные- чтобы организм при беременности получал весь комплекс углеводов, минеральных солей, незаменимых аминокислот с приемом каши.
Полезные каши при беременности не так уж и сложно готовить. Главное, нужно правильно приготовить и выбрать крупы – не стоит употреблять каши быстрого приготовления, прошедшую предварительную обработку. Натуральные качественные крупы – гречка, рис, пшено, овсянка, манная крупа. Каши при беременности могут быть и рассыпчатыми и вязкими, но во всех случаях они должны быть приготовлены с высокой питательной ценностью из натуральных продуктов. Чтоб каша не казалась не вкусной можно добавить разных ингредиентов, которые улучшат вкус крупы – корнеплоды, сухофрукты, орехи, овощи, пряности, зелень. Для каш с сахаром подойдут ваниль, бадьян, кардамон, корица. Для каш соленых – базилик, розмарин.
Полезные каши при беременности, рассмотрим какая каша и для чего полезна:
· Овсяная каша – если ее есть с утра, то заряд энергии на весь день вам обеспечен. Овсяная каша содержит в себе четвертую часть суточной нормы клетчатки. Это полезно для желудочно-кишечного тракта. Слизь, которая образуется при приготовлении, очищает организм от токсинов и микробов. Полезные свойства, которые содержаться в ней биотин, белки, аминокислоты, ферменты которые улучшают усваивать жиры в кишечнике.
· Манная каша – хорошо воздействует на желудочно-кишечный тракт и кости, способна поддерживать организм в тонусе.
· Рисовая каша – в ней содержится почти весь набор витамина В, так же в ней содержится белок и крахмал, присутствует углеводы и клетчатка. Рисовая каша полезна при диарее и при нарушении пищеварения. Оказывает воздействие на укрепление нервной системы. Рис способствует выводить токсины из организма.
· Перловая каша – это сила и энергия для организма, хотя витаминов в ней меньше чем в других кашах. Каша перловая содержит растительный белок, клетчатку и витамины группы В. Для людей которые страдают запорами она очень полезна, есть ее нужно когда она теплая, от холодной каши пользы нет.
· Пшенная каша — содержит цинк, медь, никотиновую кислоту, марганец, белок. Эта каша полезна для людей, которые страдают от проблемы сердечно-сосудистой системы.
Перед тем как начать варить кашу нужно замочить пшено на 30 минут. В процессе варки желательно поменять воду на новую. После того засыпали крупу, после кипения подождать 5 минут, а затем только сливать волу и налить новую. А затем готовить до полной готовности.
· Гречневая каша – в ней содержится железо, кальций, калий, магний, марганец, фосфор, белки, жиры, крахмал, витамины В1, В2, В6, РР. Свойства полезности гречневой каши – она выводит из организма все токсины, и предотвращает риск сердечных заболеваний. При сахарном диабете, заболеваниях поджелудочной, ожирении она очень полезна.
Полностью согласна- особенно гречневая каша полезна, в ней просто масса микроэлементов, но главное, она хорошо чистит организм, кишечник. И еще очень полезная для крови. Недавно я стала мамой- гречку ела постоянно и при беременности, и при грудном вскармливании. Главное- подобрать к ней удачный гарнир- например, курицу, приготовленную на пару.
Я почему то раньше думала, что полезные каши — это геркулесовая и гречневая. А оказывается, в каждой крупе свои приимущества. Я, в принципе, беременная когда была, ела все каши. Но вот перловую не люблю до ужаса, и поэтому никогда ее не ела и не ем, хотя недавно мне уже кто то говорил, что она полезная
Всегда думала, что самое полезное кроется именно в овсяной каше, но как оказалось я ошибалась. На кашах, то конечно полезно сидеть, но я вот, допустим, я достаточно начинаю поправляться от каш. Я во время беременности кушала разные супики и овощи, фрукты, ну и изредка проскакивали в моем рационе каши, но не часто, не любитель. Тут, уже нужно смотреть от особенностей организма.
Странно читать, что манная каша полезна для костей и желудка. А я, наоборот, раньше всегда слышала даже от врачей, что от манной каши никакой пользы кроме того, что она помогает быстро набрать вес. Поэтому-то ее и дают маленьким ослабленным деткам, а уже во взрослом возрасте она абсолютно бесполезна. А вот гречневая и овсяная кашка — то, что надо, в них очень много полезных веществ, в которых нуждается организм беременной женщины.
Ну да, мне тоже рекомендовали налегать на гречневую кашу. Только она мне за девять месяцев беременности так надоела, что меня от нее сейчас просто воротит. А манную кашу я с детства не люблю, особенно если в ней есть комочки. Поэтому я малому, когда ее варю, никогда не пробую, а делаю все на глаз — и сахар, и соль. Если что-то переборщу, то он сразу же кривится, так что он у меня самый лучший индикатор готовности)).
Я люблю каши! Каждое мое утро обязательно начинается с каши. В основном, это каша 5 злаков (фирмы Царь). Обязательно кашу варю на молоке и воде. Если не съем утром кашу, то весь день хожу голодная((( А на обед тоже частенько бывают каши: либо гречка, либо рис. Пшенную тоже люблю, но не люблю ее готовить, ну если только в мультиварке-скороварке))) Кашки полезно кушать. Я беременная была давно, моему сыну 9 лет. И во время беременности я как-то не очень любила каши. Сейчас понимаю, что зря…
Я люблю каши. Практически каждый день я варю на завтрак разные каши. Обычно на молоке и с сахаром. При беременности быстро набирала вес, врачи посоветовали есть гречневую кашу, ведь в ней есть все необходимые микроэлементы, нужные для полноценного развития ребенка в животе. Еще эта каша выводит вредные токсины с организма. За беременность наелась этой каши, теперь ем все остальные.
Одна из самых полезных каш это конечно же гречневая, она полезна во все времена…как беременным, так и нет. Каша богата полезными микроэлементами, и большим количеством железа.