Во время беременности организм женщины требует больше полезных веществ. Поэтому нужно есть здоровую и

Питание во время беременности является одной из важных составляющих успешного течения и исхода беременности, родов и развития плода.
натуральную пищу, это будет полезно не только женщине, но и развивающемуся плоду. К питанию во время беременности нужно отнестись внимательно, т.к. источник питания для плода является все питательные вещества из крови женщины и собственные ткани ее организма.
Правила питания во время беременности:
- лучше не доедать, чем переедать, питать полезно по чаще 5-6 раз в день;
- Кушать надо по необходимости, а не по расписанию;
- Пищу нужно пережевывать тщательно;
- Консервированное, копченое, жаренное – лучше исключить из своего меню, полезнее печеное, пареное, варенное.
Полезное питание во время беременности
- Рыбы несоленая, птица, мясо нежирное,
- Яйца – в виде омлета либо варенные,
- Ягоды, овощи, фрукты, сухофрукты, зелень, курага, изюм,
- Крупы,
- Фундук, кедровые орехи,
- Тыквенные, подсолнечные семечки,
- Фасоль, чечевица. Горох и соя — осторожно,
- Хлеб с отрубями, хлеб грубого помола,
- Творог, кефир, простокваша, ряженка, молоко, йогурт,
- Сливочное масло – немного,
- Подсолнечное, кукурузное, оливковое масло,
- Зеленый чай.
Не рекомендуемое питание во время беременности
- земляника, клубника, цитрусовые, малина,
- мороженое,
- алкоголь,
- какао, кофе, шоколад, конфеты шоколадные,
- выпечки с масляным кремом, сдоба, белый хлеб,
- жирное мясо,
- грибы,
- очень кислое, острое, соленное
- колбасы, копчености, консервы.
Витамины во время беременности
Во время беременности врачи рекомендуют принимать комплексные витамины, потому что не всегда беременная в день получает достаточное количество витамин во время еды. Врач проконсультирует о дозировке витамина.
Витамины и минералы содержаться в следующих продуктах:
® Витамин А: фрукты и овощи оранжевого цвета – морковь, хурма, тыква, облепиха. Хорошо усваиваются со сметаной или растительным маслом.
® Витамин В: содержится в животных продуктах, во время беременности стоит употреблять в пищу растительные источники, такие как, пророщенная пшеница, зеленый горошек, семя подсолнечника, фасоль, курага, отруби, пивные дрожжи, авокадо, постное мясо.
® Фолиевая кислота: зеленый перец, лимоны, апельсины, орехи, злаки, овощи, зелень, пророщенная пшеница.
® Витамин С: цитрусовые, натуральный яблочный уксус, зеленый чай, капуста, фрукты, ягоды, свежие овощи.
® Витамин D: пророщенные зерна, рыбий жир.
® Витамин Е: оливки, зерна пшеницы, соевые продукты, растительные масла.
® Витамин К: капуста, молодая крапива, зелень, огурцы.
® Микро – и макроэлементы: ягоды, соки, зелен, морепродукты, морская капуста, сухофрукты, фрукты.
Сахар при беременности
У некоторых беременных женщин обнаруживают повышенное содержание сахара в крови. Если у беременной имеется скрытая предрасположенность к сахарному диабету, то она может возникнуть в диабете беременной женщины. Это из-за плохой выработки инсулина, расщепляет глюкозу, которая обеспечивает и женщину и плод. Важно контролировать уровень глюкозы в крови, потому что перенасыщенная глюкозой кровь будет поступать к ребенку.
Нормализовать сахар в крови можно с помощью диеты. Не стоит голодать. Нужно ограничить себя в употреблении варенья, сахара, меда, мороженого, винограда, дыни, кондитерских изделий. Коррекцию сахара крови при беременности, стоит осуществлять только под контролем врача-специалиста и анализов.
Аллергическая реакция у малыша
Печень испытывает большую нагрузку во время беременности. Именно печень борется с токсикозом. Если беременная женщина съела много апельсинов, шоколада и т.д. непривычных в таких количествах для организма, печень может не справится с этим, и что не переварилось, все пойдет через ребенка, вызывая формирование аллергической реакции. После рождения ребенка, и апельсин не дашь ему, потому что будет возникать постоянно диатез, от которого трудно избавиться.
Питание во время беременности должно содержать в себе все необходимые компоненты, в чем в первую очередь нуждается малыш. Если ему не будет хватать каких то элементов, он возьмет их из вас. К примеру, если малышу не будет хватать кальция, а он необходим для формирования скелета, он возьмет его у вас, после чего у беременной будут проблемы с зубами и костями, или он может получить кальций из молочных продуктов. У женщины начинают рушиться зубы, а кости терять плотность. Достаточно кальция можно получить выпивая молоко, кисломолочные продукты, сыр и творог.
Прибавка в весе во время беременности
Если у вас во рту кислый привкус и изжога после еды, это связанно с забросом желудочного содержимого в пищеводе. Это образуется из-за того, что плод поджимает снизу желудок, особенно когда вы ложитесь после приема пищи. Для избегания изжоги следует есть почаще и понемногу, после приема пищи не ложиться, не употреблять жирного, виноград, мясных бульонов, кислого.
Прибавка в весе во время беременности
В период беременности будущая мама прибавляет около 11-13 кг. В первом триместре женщина набирает в весе – 10%, во втором 20-30%, в третьем -60%.
Если женщина набирает много в весе, это связанно с неправильным питанием, так же может в организме быть задержка жидкости, это говорит о нарушении работы почек, нарушение обмена веществ, либо вы мало двигаетесь. Задержка жидкости в организме происходит от большого приема соли и жидкости. Если у женщины большая прибавка в весе, в этом разбирается врач.
За обе беременности я поняла одну истину, лучше не доедать чем переедать. когда не доедаешь, это не значить , что женщина должна ходить голодная — это не правильно! Нужно просто вставать из-за стола с легким чувством голода, следить чтобы не было тяжести в желудке. Это пойдет на пользу вашему малышу ну и конечно не сильно пострадает фигура.
А я как-то, честно, ленилась во время беременности питаться разнообразно. Во-первых, работа не позволяла, во-вторых, — доходы. Зато я активно принимала комплексные витамины для беременных и кормящих мам. Хотя неоднократно читала, что синтетические витамины и минералы никогда не смогут заменить полноценное питание. К тому же не все усваиваются таким образом, как это нужно.
А у меня беременная лучшая подруга. И я ее всегда радую всякими вкусными продуктами. Все равно женщина много сил, энергии, в конце концов калорий отдает ребенку! И важно, чтобы питание было сбалансированным и разнообразным. Витамины важны. А еще поставили нам диагноз — недостаток железа. Восполняем его бананами и гранатами — они идут влет! Стараемся больше кушать своего, домашнего, полезного. От слишком жирного, жареного отказались, тяжелая пища еще никому полезной не была.
А я во время беременности очень любила замороженные ягоды. Причем даже такие кислые, как клюква и морошка, ела без сахара. Даже иногда фрукты замораживала в морозилке, а потом ела. Почему-то хотела холодненького. Мне повезло, беременность проходила все лето и осень. Было много свежих овощей и фруктов, витаминов получала в достатке. Ноя все равно витамины по рекомендации врача принимала.
Две беременности-как небо и земля. Первая-булочки, сладости-21 кг, вторая-здоровое питание-11 кг. И конечно второй раз я чувствовала легкость, до 8 месяца вообще не чувствовала себя беременной. Я ела каши, фрукты, супы, пила компоты, воду. И после родов все 11 кг улетели.
Добрый день. А я, так как всю жизнь занималась спортом, старалась во время беременности кушать так же, как обычно, ну может чуть-чуть больше себе позволяла. И я прекрасно себя чувствовала, была активной, даже продолжала чуть-чуть заниматься спортом. Правда совсем немного лишних килограмм прибавилось, но они быстро ушли. Так что я считаю, что все здесь индивидуально.
Старалась во время беременности питаться правильно, но куда уж, всегда хотелось чего-то вредного. Очень тянуло на клубнику и сгущенное молоко! Вот его могла и целую банку за раз слопать! Пила витаминные комплексы, меню тоже пыталась разнообразить. Набрала 10 килограмм за всю беременность, единственно: мне врач советовала настоятельно делать разгрузочные дни, но я побоялась. На ночь только старалась не наедаться.