Не вместе, а рядом
Сыну 1,2 года. Он — мальчик спокойный, некапризный. Но у него начинается истерика, когда к нему подходят чужие люди. Та же реакция и в тесном помещении. Что с ним? Пройдет ли это или надо что-то предпринимать?
Любой малыш не в состоянии за себя постоять, поэтому чужие люди, действительно, могут его испугать. Кроме того, годовалый ребенок безумно боится потерять маму, и появление незнакомцев подсознательно связано с этим страхом. Постарайтесь до 2 — летнего возраста свести посещение людных мест к минимуму. Ему вполне хватит впечатлений и на прогулке во дворе, и в парке. Вы должны знать, что в этом возрасте дети еще не играют вместе со сверстниками — они скорее наблюдают друг за другом со стороны. И не беспокойтесь: чувствительность вашего сына — это его особенность, а не недостаток.
Вступить в диалог
Сыну 13 лет. Посоветуйте, как нам с мужем себя вести в спорах, когда он сильно раздражен, кричит на нас, обзывает и обижает? Ссориться с ним, настаивать на своем или уходить от конфликта, даже если он не прав, обидел или действует во вред себе и здоровью?
Построение отношений с таким подростком — проверка для взрослых на прочность, испытание на выдержку и способность любить безоговорочно. Помните: у него — свой путь, и он должен пройти его. Поэтому важно уважать сына и его выбор. И даже если вы заранее знаете, что он ошибается, поддержите, а не ругайте или осуждайте. Используйте «Я — сообщения» вместо «Ты — сообщений». Высказывая недовольство, не начинайте фразы с обвинения: «Ты не сделал, ты обещали не выполнил, ты…» Говорите о себе — что вы чувствуете из-за его поступков: «Я волновалась, я не могла уснуть, мне тревожно». Этот принцип отлично описан в книгах Ю. Гиппенрейтер «Общаться с ребенком. Как?» и «Продолжаем общаться…» Такая манера поддержания отношений снимает негативную нагрузку с начала ведения диалогов, и шансов быть услышанными и понятыми у людей становится больше.
ПРАКТИКА
ЗАПОМИНАЕМ БУКВЫ И ЦИФРЫ
Малыш гораздо быстрее выучит цифры и буквы, если вы «оживите» их — придумаете каждой букве алфавита биографию, вдохнете в нее образ, изобразите ее портрет. Для наглядности лучше их нарисовать. Возьмите большой лист ватмана. Нарисуйте алфавит крупными буквами, а затем добавьте каждой глазки, ножки, ручки и т. д. Все знают, что двойка чем-то напоминает плывущего лебедя, шестерка похожа на крендель, а восьмерка — на вкусные бублики.
Мой сыночек еще маленький, а вот племянник как раз вступает в такой сложный возраст, с ним подчас так тяжело! И как раз тогда не знаем, как с ним правильно общаться, особенно это касается уроков- кидается на пол и кричит, что делать не хочет, хотя вполне здоровый психически ребенок, но тут плачет слезами. Возможно, правда, нужно заинтересовать- это важно наверное и для малышей и для подростков, чтоб «оживить» процесс учебы.
С детьми вообще сложно, особенно в подростковом возрасте, когда у них переходный период. Моему двоюродному брату тоже 13 лет, так родители с ним уже не могут справиться, а что будет дальше? Но мне кажется, они сами виноваты, слишком много ему позволяют, ответственности у него никакой, целый день на улице с пацанами. Мама и папа для него не авторитет. Я уже тоже советовала им обратиться к психологу, чтобы вместе прийти к правильному общению.
Подростковый период можно сравнить с настоящей войной, ведь подросшие ребята начинают считать себя взрослыми и самостоятельными, никто для них не указ. Как бы не хотелось оградить свое чадо от ошибок, это вряд ли получится. Все будет сделано с точностью до наоборот, назло. Я тоже считаю, что нужно смириться с мнением ребенка, дать ему возможность выбора. Хоть это и порой непросто. Ну и стараться поддерживать, как бы не было сложно.
Я своего сына научила азбуке в 2,5 года. Английские буковки он выучил в три годика. Чтение освоил ближе к пяти. Секрет простой — я его заинтересовала;). Возможно, психологи скажут, что это не правильно, но я нашла для себя такой выход — за каждый успех я давала ему копеечки, немного, но это было его поощрение. Причем, давала даже тогда, когда у него ничего не получалось, но он старался. Потом, когда он всему научился, я перестала его поощрять таким образом, а на заработанные денежки он купил себе игрушку.
Мы тоже одно время очень боялись чужих. Даже у мамы на руках не подпускали их к себе, плакали, было это в 6-8 месяцев. Нам педиатр сказала, что в этом возрасте это норма. Потом мы не хотели отпускать маму даже в туалет, даже когда кто-то рядом (папа, бабушка). Я относилась к этому спокойно, всегда ласкала и носила на руках дочу. Я люблю ее, она любит меня и чувствует со мной себя в безопасности, что в этом плохого. Со временем ребенок повзрослеет и отделится от вас, так что наслаждайтесь его вниманием.
Когда ребенок не отпускает мать ни на минуту, или слишком боится посторонних людей, это может быть признаком ненадежной привязанности к матери. Она закладывается как раз в первые 8 месяцев жизни, и может сыграть плохую роль, если развивается неправильно. Молодые мамочки, поищите литературу о признаках надежной привязанности и проштудируйте ее. Многое упускается просто от незнания.
Кризисы, эти возрастные кризисы! У всех деток они проходят по разному, но все детки, ну и конечно их родители проходят возрастные кризисы. Но главное помнить одно, что рано или поздно они все-таки пройдут и их просто надо пережить!