Роды – это сложный процесс, который зависит от будущей мамы и требует много сил и мужества. Иногда бывает, что роды
осложняются от причин, которые не зависят от женщины. В таком случае врачи заранее должны быть готовы к такому случаю и оказать необходимую помощь роженице.
1) Осложненные роды – это роды, в процессе которых возникли какие либо осложнения со стороны матери или плода. Причинами таких родом являются различные факторы. Некоторые факторы бывают известны до родов, поэтому врачи тщательно контролируют как проходят роды. К этим факторам относятся такие хронические заболевания как:
- заболевание почек и печени,
- сердечно-сосудистые заболевания,
- заболевания мочевого пузыря,
- диабет,
- гепатит,
- заболевания легких,
- ВИЧ- инфекция или СПИД.
2) Другие факторы сложных родов могут возникнуть в процессе беременности из-за изменений в организме и возросшей нагрузкой на организм беременной женщины. Осложненные роды – это роды, которым предшествовал гестоз в виде эклампсии или нефропатии, предлежание плаценты, неправильное положение плода, диагностика узкого таза у женщины, обвития плода пуповиной. Из-за таких случаев женщине делают кесарево сечение. К осложненным родам так же можно отнести роды после многоплодной беременности и если роды наступили с помощью ЭКО.
3) Осложненные роды могут возникнуть в процессе родовой деятельности. Факторы осложненных родов – это длительный безводный период, преждевременные роды, разрывы мягких тканей, слабая родовая деятельность, асфиксия или гипоксия плода, кровопотеря у женщины. Осложненные роды могут проходить при помощи акушерских щипцов, вакуума – экстрактора для извлечения малыша и т. д. Как правило, применения этих приспособлений вызывает большой риск для малыша и матери, т.к. это происходит неожиданно. Если врачи в курсе, что будут осложненные роды, то у них есть время подготовиться к ним.
Распространенные виды осложненных родов
Преждевременные роды
Эти роды начинаются в 28-37 недель. Рожденный ребенок при таких родах считается недоношенный, с недостаточно развитыми органами, слабым. У таких детей чаще происходят родовые травмы.
Причины преждевременных родов:
- предлежание плаценты,
- наличие абортов и выкидышей,
- отслойка плаценты,
- многоплодная беременность,
- недостаточность шейки матки,
- многоводие,
- пороки развития матки.
В 50% случаев преждевременных родов причину не удается определить. При преждевременных родах вводят препараты, которые необходимы при родовой деятельности, большое количество обезболивания, для того чтоб не страдал ребенок. Иногда, чтоб не пострадал плод делают кесарево сечение.
Слабость родовой деятельности
Слабость родовой деятельности тоже относят к осложненным родам. Эти роды начинаются в срок, но схватки не усиливаются, как это должно быть, а находятся на этом уровне или затихают. Поэтому раскрытие шейки матки замедляются, а роды затягиваются.
Причины
- наличие в анамнезе абортов,
- крупный плод,
- ожирение,
- неправильное положение плода,
- утомление в родах,
- сильные боли в низу живота за несколько дней перед родами,
- узкий таз у женщины,
- осложнения беременности,
- недостаточная готовность к родам у организма.
Выявить слабость родовой деятельности можно в процессе родов – после осмотра. Помощь роженице оказывают применяя специальные обезболивающие и снотворные препараты. Примерно после пару часов сна родовая деятельность восстанавливается и женщина может стараться родить самостоятельно.
Если сон не помог, то при осложненных родах вводят специальные препараты для стимуляции родовой деятельности. При этом обязательно проводят мониторинг плода. Если все это не помогает, то делают операцию кесарево сечение.
Кислородное голодание плода. Асфиксия и гипоксия
Кислородное голодание плода может развиться во время беременности, и во время родов.
Причины
- обвитие пуповиной плод,
- преждевременное отслоение плаценты,
- сильное давление на голову плода длительных или быстрых родов.
Чтоб выявить такие проблемы, врачи обязательно должны во время родов измерить частоту сердцебиения и сердечный ритм у плода. Также гипоксию или асфиксию плода можно выявить по наличию первородного кала мекония в околоплодных водах. Разрешить такие осложненные роды можно с помощью операции кесарева сечения.
Узкий таз
Обычно если у женщины узкий таз, то во время беременности врач делает замер таза у женщины и выносит вердикт отправляться на плановое кесарево сечение.
Существует 2 вида узкого таза — это клинически и анатомически. Анатомически узкий таз можно диагностировать при беременности, если плод небольшого размера, он сам может родиться самостоятельно, даже при анатомически узком тазе.
Клинически узкий таз – это когда тазовое кольцо и размер головки плода различаются. Если плод очень крупный, то даже при нормальных размеров таза у женщины можно сказать, что у нее клинически узкий таз.
Длительный безводный период
Когда происходит излитие вод, начинается безводный период до момента рождения малыша. Норма безводного периода составляет не более 6 часов. Если безводный период превышает 6 часов значит будут осложненные роды.
Слабость родовой деятельности это главная причина длительного безводного периода.
Безводный период чреват осложнениями — это:
1) размножение бактерий на оболочках и инфицирование плода.
2) Осложнение послеродового периуда у женщины (септические осложнения, эндометрит и т.д)
3) разрывы мягких тканей у женщины.
Разрывы мягких тканей
Самый распространенный фактор из-за которого возникают осложненные роды – это разрывы мягких тканей. Это могут быть разрывы шейки матки, стенок влагалища, промежности.
Разрывы промежности заживают легко. Еще при беременности можно делать упражнение Кегеля, чтоб подготовить промежность к родовой деятельности.
Более сложными травмами являются разрывы стенок влагалища. Такие разрывы бывают от стремительных родов, из-за строения влагалища или узкого таза. Кроме этого, разрыв влагалища может спровоцировать сам врач – если будет использовать прибор вакуум-экстракции плода или акушерские щипцы.
Тяжелым разрывом является разрыв шейки матки, могут провести экстренное кесарево сечение.
Все вышеперечисленные разрывы зашивают под общим или местным наркозом. Если осложненные роды проходили под присмотров врачей профессионалов, значит эти роды не будут иметь тяжелых последствий.
Роды, это очень сложны процесс и большой стресс для женского организма и для новорожденного. Так как ребенок попадает родившись в необычную для него среду обитания. А осложнения бывают самые разные. У меня, например, плод сдвинул с места печень, и в результате, через месяц после родов, развился гепатит
У меня узкий таз, и я очень нервничаю по поводу предстоящих родов. Пока мой гинеколог меня успокаивает, чтобы я раньше времени не переживала, но я не знаю, идти мне на кесарево или рожать самой. Вроде ребеночек должен родиться некрупный, и я немного набрала в весе, может и обойдется? Буду искать хороший роддом.
Марина, сейчас у каждой третьей женщины узкий таз, и ничего, нормально рожают и без кесарева. Судя по дате комментария, Вы уже счастливая мама. Если не трудно, отпишитесь, как прошли Ваши роды, и как себя чувствует Ваш малыш. Интересно продолжить общение и делиться опытом. У меня тоже сынок родился некрупным, и роды прошли более-менее нормально, хотя я очень переживала. Наверное, это нормально, когда есть волнение перед родами.
Столкнулась с проблемой слабой родовой деятельности. Рада, что написали в статье причину. А я голову ломала как предупредить подобную ситуацию в следующий раз. Судя по тому, что виноват узкий таз и крупный плод, предупредить избежать при последующих родах проблему тоже не получится. Ну все же, кто предупрежден, тот вооружен. Врачи будут иметь ввиду, что возможно сразу направлять на плановое родоразрешение путем кесаревого сечения.
Всех детей родила в 37, 35 и 37 недель,но только в последнем случае, мне написали,что роды преждевременные и осложненные. В остальных выпинывали домой с припиской: роды в срок,все отлично. В этот раз даже кесарить хотели до 38 недель, потому что не стимулируют на таких сроках, а у меня гсд и необходимо родить до 38 неделек было. Но мою шейку трогать нельзя — она сразу раскрывается полностью, что и произошло.
Рожала на 42 неделе по программе со стимуляторами. Доча пошла с ручкой вперед, все мне порвала… Это каждый день осмотры со швами на кресле. Безумно больно. Всех девчат выписали, а я еще три дня лежала в роддоме. Беременность протекала отлично. Ни один анализ плохой не был ни разу. Так что от сложных родов, к сожалению, никто не застрахован. Больничный лист в этом случае продливают.