На вопросы отвечает Анна Скавитина.
Мама не разрешает мне ездить на занятия самому, платит соседке, чтобы та меня возила и кормила. Как ей объяснить, что я уже сам все могу?
Костя, 11 лет
Костя, ты пишешь, что мама очень много работает — а значит, она не может проводить с тобой столько времени, сколько бы ей хотелось, и заботиться о тебе так, как она считает нужным. И она старается, чтобы в ее отсутствие с тобой было все в порядке, чтобы ты был сыт и не попал под машину, когда ездишь на занятия. В ее глазах ситуация выглядит так: ты — маленький мальчик, ты много времени вынужден проводить без мамы, и за тобой нужен глаз да глаз, поэтому она и обратилась к соседке. Чтобы как-то изменить ситуацию, тебе надо попробовать показать маме свою самостоятельность. Ты можешь взять на себя ответственность за какие-то дела, которые обычно делает мама. Скажем, сходить в ближайший магазин за хлебом и молоком, пропылесосить комнату, развешать постиранное белье, встать пораньше и приготовить несложный завтрак — себе и маме. Ты пишешь, что гуляешь с собакой, можешь обратить на это внимание мамы: вот, это я в состоянии сделать сам, здесь ты мне доверяешь! У мамы пока просто не было возможности убедиться в том, что ты уже достаточно вырос и можешь быть относительно самостоятельным. А когда она увидит, что ты справляешься, то сможет по-другому к тебе относиться и позволит делать следующие самостоятельные шаги. Причем с удовольствием: ведь это здорово — видеть, как сын взрослеет! Попробуй показать маме, что можешь больше, нежели она ожидает от тебя.
Когда я бываю у бабули, она меня кормит невкусно. Я не ем, а мама на меня кричит. Но я же не виновата!
Вика, 7 лет
Вика, конечно, ты не ни в чем не виновата: ты не притворяешься и не вредничаешь, тебе действительно это кажется невкусным. Но я думаю, что и бабушка не нарочно тебя кормит так, как тебе не нравится. Может быть, она даже очень старается приготовить все повкуснее, но у нее либо не получается, либо она просто не догадывается о том, что на завтрак ты на самом деле любишь, скажем, не молочную кашу, а оладушки. И пока ты ей этого не скажешь, она так и будет варить эту кашу. Знаешь, одному моему другу бабушка всегда пекла пирог с черникой… который он ненавидел. Только когда он вырос, он отважился это рассказать. И бабушка расстроилась — не потому, что зря пропало столько пирогов, а потому, что внук, оказывается, так боялся ее огорчить! Мама, конечно, зря кричит — ей, возможно, кажется, что ты плохо относишься к бабушке, если не ешь ее еду. Но ведь еда и любовь — это разные вещи. Ведь если бы мама не умела готовить — стала бы ты ее любить от этого меньше? Нет, конечно. И с бабушкой ровно то же самое! Скажи им обеим об этом. И постарайтесь придумать вместе, что бы такое бабуля могла готовить, чтобы тебе было приятно, и всем будет проще!
Дети всегда думают, что взрослые их не понимают. Это вечная проблема отцов и детей. На самом деле, когда они подрастут, то поймут, что взрослые не хотят им ничего плохого. Просто у них сейчас юношеский максимализм, свойственный всем детям в их возрасте. А Косте и Вике я желаю стать более самостоятельными, научиться самим делать некоторые вещи, и тогда вы докажете родным, что уже взрослые.
Варвара, мой сын тоже кричит, что уже взрослый, когда я пытаюсь делать ему какие-то наставления. А когда прошу прибраться в комнате или сходить в магазин за хлебом, тут же отвечает, что он еще маленький. Просто дети — хорошие манипуляторы, и нужно вовремя пресекать их капризы, чтобы они в дальнейшем не выросли лентяями и безответственными людьми. Хочешь быть самостоятельным — докажи, что уже готов.
Если Костя живет в большом городе, то я согласна с его мамой. 11 лет — это еще не повод одному ездить по городу, столько детей сейчас воруют. А вот маму Вики я не понимаю — ругать ребенка только потому, что он решил высказать свое мнение и не есть то, что ему не хочется. И что тут такого? Нельзя ребенка заставлять и кричать на него, иначе можно просто изменить его характер и жизнь в не лучшую сторону.
Очень грамотные и правильные ответы на вопросы. Даже сужу по себе в детском возрасте, такие же проблемы были про самостоятельность, мне редко что разрешали (правда я жила в поселке, а не в городе). Теперь то я понимаю почему. Просто напросто близкие заботились обо мне и боялись за мою безопасность. Все детки наверно такие, думают что им желают плохого и как то ущемляют в правах. В свое время такие истерики были, как вспомню так стыдно, что маме столько нервов потратила)
Извечная проблема отцов и детей. Ведь мы очень мало проводим с ними времени, и ту малость иногда заполняем упреками, что не так сделано. А стоит ли оно того? Всегда стараюсь больше быть с дочкой, даже в сотый раз пересматривать мультики, которые знаю наизусть. Ведь так мне проще ее понимать и она мне много чего рассказывает о садике и друзьях. Дети в статье считают себя уже большими, но иногда просто не решаются сказать. Ведь еда не приносящая удовольствие несет отрицательные эмоции. А вот мальчику Косте следует и дальше ездить с соседкой, так как это только для его пользы и для спокойствия мамы.
С ребенком нужно быть всегда в доверительных отношениях, особенно в подростковый период, потому что если ребенок будет что- то замалчивать, то это может обернуться бедой. Ведь для взрослого не бывает проблем, которые нельзя было бы решить, а для подростка незначительная проблема- это уже конец света.