После рождения малыша, родителей заставляет переживать вопрос – почему новорожденный плохо спит ночью. Если

Если новорожденный не спит, значит, этому обязательно есть причина. Чтобы найти свой индивидуальный ритм сна, новорожденному просто необходима ваша помощь.
новорожденный плохо спит и часто просыпается, мама испытывает беспокойство . Для человека, а в особенности для ребенка сон является неотъемлемой частью жизни. Во время сна малыш растет и отдыхает, от того как спит малыш зависит его физическое и эмоциональное состояние. Поэтому это важный вопрос для родителей – почему новорожденный не спит ночью. Давайте разберем причины плохого сна и плача во сне.
9 причин почему новорожденный ночью плохо спит
1). У малыша мокрый подгузник или пеленки, поэтому мешают ему уснуть из-за дискомфорта.
2). Малыш голоден.
3). В спальне, где он спит душно, холодно или жарко.
4). Сбился график сна, перепутал день с ночью, спал в предыдущий раз слишком долго.
5). Сильно яркая спальня для малыша, яркие цвета возбуждают малыша.
6). Перед сном играли в веселые игры, он возбужден.
7). У малыша начали резаться зубки.
8). Беспокоит животик – газики и колики, болит головка и т.д.
9). Малыш хочет попить водички.
Нормы сна
В зависимости от возраста ребенка, существуют нормы сна.
· До 3х месяцев новорожденные спят около 16 часов в сутки;
· С 3х до 6ти месяцев карапузы спят около 14 – 15 часов;
· С 6ти месяцев до годика малыш спит около 14 часов;
· Дети после года спят около 12ти часов.
Нельзя всех детей сравнивать друг с другом, каждый ребенок индивидуален. Если какой- то малыш спит по 30- 40 минут и ему хватает этого времени для восстановления своих сил, то другому малышу нужно по больше времени для сна 2 – 3 часа, но и время бодрствования у него будет больше, чем у ребенка, который спит меньше.
У детей глубокий сон совсем не продолжительный, продолжительность этого сна от 20 до 40 минут. Остальное время у малыша поверхностный сон, в это время он чутко и любой резкий звук его может разбудить. Они часто кряхтят, подергиваются их ресницы, переворачиваются. Из-за этого сон малыша непродолжительный.
Советы для хорошего сна новорожденного
1). Кормление перед сном должно быть плотным.
2). Во время дневного сна, не нужно ограждать от внешних звуков, пусть ребенок привыкает спать не в тишине.
3). Комнату нужно хорошо проветривать.
4). Избегайтесь вечером шумных игр или новые впечатления.
5). Не качайте ребенка, полежите с ним рядышком, спойте колыбельную песенку.
6). Ночью, когда услышите первый крик малыша, не стоит сразу бежать к нему и брать его на руки, подождите, он может уснуть сам.
7). Необходимо укладывать малыша в одно и тоже время, чтобы был четкий график. Перед сном купайте малыша.
8). Не укладывайте спать новорожденного на постель, которая не пропускает воздух.
Новорожденный к 3-4 месяцем, как правило, адаптируется к ночному сну. Малыши спят ночью лучше, если чувствуют рядом маму, маме тоже необходимо спать по ночам, набираться сил для следующего дня.
Я не согласна с советом — «пусть привыкает спать с внешними звуками». На самом деле, так думают многие, некоторые даже включают телевизор громко. Это глупости, сами небось так бы не заснули..Я читала в книгах по уходу за детьми, что им надо обеспечить спокойный сон без звуковых раздражителей. Я и сама так считаю. У меня малыш прекрасно спит, никогда не было проблем со сном. А если он просыпается и начинает кряхтеть и ворочаться — я сразу ложусь рядом и даю грудь, а он продолжает спать. Я не жду, когда он проснется. Мы спим вместе.
Елена, а я наоборот считаю, что автор статьи прав. Обратите внимание, что в многодетных семьях дети спят крепко, и им не мешает включенный телевизор и детский смех. Просто мы привыкли своих детей растить в тепличных условиях, вот они и пугаются каждого звука. Я не призываю кричать и включать на полную музыку, но и панькаться тоже не стоит. Ребенок не должен быть комнатным растением.
Согласна с Викой, что нельзя перед детской кроваткой все время ходить на цыпочках, ребенок не должен привыкать спать в абсолютной тишине. Иначе потом будут трудности и у него, и у его родителей. Я, например, чтобы мой сын хорошо и быстро засыпал, вывозила его перед сном на прогулку, и заметила, что чем дольше он дышит свежим воздухом, тем потом крепче спит.
Я, в свое время, тоже столкнулвсь с проблемой ночного сна своего сына. И хотя был сухой, и температура в комнате была соответствующая, не спит и все тут. Потом одна моя знакомая мне подсказала, что просто малыш перепутал день с ночью, и нужно спать его укладывать в кроватку задом на перед, чтобы все нормализовалось
Первый раз слышу о таком странном способе. Мой сыночек тоже до года часто путал день с ночью, постоянно плакал, когда я пыталась его укладывать спать. Но потом все нормализовалось, он стал спать, как положено. Сейчас проблем со сном нет, я стараюсь наладить режим дня, и малой постепенно привыкает ложиться в одно и то же время. А вообще в этом деле нужно терпение.
Маленький человечек только появился на свет и его может что- то беспокоить- животик, рядом ли мама, посторонние звуки, поэтому это не удивительно и пугаться не стоит, на самом деле все нормально и со временем все будет хорошо.