Например, Грудное вскармливание

Кордоцентез – забор пуповинной крови плода

(Голосов: 3, средняя оценка: 5,00 из 5)
Loading...

Кордоцентез – метод инвазивной пренатальной диагностики, при этом производится забор пуповинной крови плода для ее

Кордоцентез – забор пуповинной крови плода

Наиболее широко инвазивная пренатальная диагностика используется для исключения хромосомных болезней плода (синдрома Дауна, Эдвардса и т.д.)

обследования. Эта процедура делается не ранее чем на 18 недель беременности, самым хорошим сроком является 22-24 недели.  Эта диагностика нужна для выявления наследственных и хромосомных заболеваний, установление гемолитической болезни и установление резус-конфликта плода.

Как делается кордоцентез

Кордоцентез делается под контролем УЗИ, через переднюю брюшную стенку женщины делают прокол тоненькой пункционной иглой, таким методом попадают в сосуд пуповины.  Достаточно 1-5 мл пуповинной крови для исследования.

Перед тем как проводить эту процедуру у будущей мамы берут письменное согласие и разъясняют какие риски могут быть от инвазивной процедуры. Показания к процедуре ставит врач, но решение остается за беременной стоит ей делать или нет.

Показания к кордоцентезу

1. Подозрение на гемофилию.

2. Выявление аномалий во время УЗИ плода, которые связаны с хромосомными заболеваниями (недоразвитие носовых костей, короткая бедренная кость и т.д.)

3. Подозрение на внутриутробную инфекцию, на резус-конфликт.

4. У родителей имеются наследственные заболевания, либо есть дети с ними.

5. На основании биохимического скрининга присутсвует высокий риск хромосомных заболеваний.

Противопоказания

- при инфекционных процессах;

- при истмико-цервикальной недостаточности – это несостоятельность шейки матки;

- при больших миоматозных узлах – в проекции прокола;

- нарушена свертываемость крови;

- при угрозе прерывания беременности.

Осложнения после кордоцентеза

Осложнения после кордоцентеза бывают редко, встречается менее 5% случаев.

Возможно открыться кровотечение из области пункции (после процедуры кровотечение длится 1 минуту и останавливается). Чтоб уменьшить риск кровотечения используют иглы с маленьким диаметром. Может сформироваться гематома в месте пункции, но это не повлияет на состояние плода. Обычно эти осложнения возникают при нарушении свертываемости крови.

После кордоцентеза в 1,4% случаев может быть прерывание беременности. Этого боятся все будущие мамы, которым делается и предлагается эта процедура.  Но риски очень малы.

Так же редко встречается осложнение инфекционное в виде хориоамнионита, примерно 1%, требует медикаментозного лечения.

При резус-конфликте между плодом и мамой после процедуры возможно развиться аллоиммунная цитопения у плода. Возрастает осложнение после процедуры через область плаценты. Требуется введение специфического лечения, антирезус-иммуноглобулина.

Если после проведения кордоцентеза выявлены какие либо заболевания плода, родители решают сами оставлять малыша или делать прерывание беременности на позднем сроке.

отзывов: 5

  1. Vita Barni:

    Слава богу у меня не было предпосылок делать такую процедуру, хотя знаю девчонок, которым назначали такое обследование из-за того, что в их роду были случаи с разными наследственными заболеваниями. И хотя у одной моей подружки анализ показал, что у ее дочки может быть болезнь Дауна, она все-таки решила оставить ребенка. В итоге девочка родилась больная, но родители ее очень любят, хоть это и тяжело каждый день наблюдать, что твой ребенок не такой, как все.

  2. Марина Горбунова:

    Каждый сам вправе решать оставлять плод с такой болезнью или нет, ни кто не осудит если сделаешь прерывание, сейчас мне кажется больше осуждают тех кто оставляет таких детей.

    • Вика Сергеева:

      Марина, конечно каждая женщина сама делает свой выбор — иметь ей больного ребенка или нет. У каждого своя судьба, и я тоже не могу со стопроцентной уверенностью сказать, что я бы оставила беременность, заранее зная, что ребенок родится с такой болезнью. Хотя все же я против абортов. Да и врачи тоже нередко ошибаются. Даже не нужно далеко ходить — моей сотруднице тоже сказали, что у нее родится девочка с синдромом Дауна, а малышка родилась абсолютно здоровой.

      • Varvara Nikitina:

        Полностью Вас поддерживаю, я тоже против прерывания беременности. Кроме того, есть еще моральная сторона вопроса. Если вы решитесь избавиться от больного ребенка во время беременности, то какая гарантия того, что после рождения здорового он потом не заболеет, и вы не захотите его отправить в детдом? Как по мне, никто не застрахован от болезней, и если уже судьба дает нам такие испытания, мы их должны стойко выдержать.

  3. Интересные Заметки:

    Звучит и выглядит процедура пугающе,у меня лично мурашки по коже пробежали. По-сути процедура нацелена на выявление проблем в развитии или болезни ребенка, но в то же время есть страх и сомнения, боязнь попасть в те 5%. Ну выявится к примеру какое-то заболевание у малыша и что дальше, не убивать же его, поэтому лучше не рисковать и не проводить опытов не над собой, не над ребенком.

Написать отзыв

Войти с помощью: 

Внимание: все отзывы проходят премодерацию.






Популярные статьи

Что нужно при планировании беременности Планирование беременности – это важный шаг для супружеской... 
Отрицательный тест при беременности При появлении первых признаков беременности и задержки... 
Каменеет живот при беременности Каждая беременная женщина сталкивается с тем, что каменеет... 
Консультация генетика при планировании беременности При планировании беременности ни один акушер-гинеколог... 
Давление растущей матки на различные органы. Возможное обострение болезней почек, моче-выводящих путей и половых органов. Отеки ног и рук. Рост живота- применение бандажа. Увеличение груди.  
Смотреть

Мы Вконтакте