Например, Грудное вскармливание

Кордоцентез во время беременности

(Голосов: 4, средняя оценка: 4,75 из 5)
Loading...

Кордоцентез – делается с помощью иглы, которая вводиться через стенку живота и матки, для исследования пуповиной крови плода.

Кордоцентез во время беременности

Если вы решились на проведение этого теста, внимательно выслушайте все рекомендации по подготовке.

На кордоцентез будущим мам направляют если есть подозрение на неизлечимые генетические заболевания. Если у плода выявляют тяжелую патологию, то женщине рекомендуют сделать прерывание беременности.  Если у вас существует мнение, что вы ни за что не пойдете на прерывание и ни при каких обстоятельства, то данную процедуру делать не нужно. Но, все таки может сделать это исследование, что бы знать чего ожидать.

Что это такое – кордоцентез

Пуповинная кровь оценивается молекулярно – генетическим, биохимическим и цитогенетическим методом. Цитогенетический метод оценивает количество хромосом. У человека в норме 46 хромосом (23 пары).

На 100% кордоцентез  подтверждает или исключает заболевания, при которых количество хромосом изменяется.  К ним мы относим синдром Дауна ( три 21 хромосомы), Клайнфельтера (генотип 47XXY или 48 XXXY, значит есть мальчик 1 или 2 лишних X хромосомы), Эдвардса ( три 18 хромосомы),  Шерещевского – Тернера ( генотип 45 XO, значит девочка отсутствует  1X хромосома) и т.д.

С помощью молекулярно-генетического метода  можно исключить возможные генетические заболевания с нормой хромосом  (к примеру, фенилкутонурию, мышечную дистрофию Дюшшена, гемофилию, муковисцидоз и т.д.)

Кого направляют на кордоцентез

На кордоцентез отправляют,  если был выявлен при помощи биохимического скрининга высокий риск хромосомных аномалий.  Частая причина направления на кордоцентез  — выявления при помощи УЗИ маркеров хромосомных аномалий (короткая бедренная кость, гипоплазия носовой кости, «гольфный мяч» и т.д .) Если выявлено много признаков, значит высокий риск патологии.

Риск генетических  патологий увеличивается, если женщине более 35 лет. Так же рекомендуется пройти исследование если у отца или матери, либо в семье, есть наследственные заболевания.  При резус-конфликтной беременности тоже иногда проводится кордоцентез.

Противопоказания

1) Если имеется острое инфекционное заболевание

2) Лихорадочное состояние беременной.

3) Имеются большие узлы миомы в месте прокола.

4) Истмико-цервикальной недостаточности.

Осложнения

На самом деле слухи о осложнении после кордоцентеза несколько преувеличенны. Процедура обычно протекает без всяких последствий и осложнений.

Осложнения могут быть такие:

1) Преждевременные роды или самопроизвольный выкидыш.

2) В месте проведения пункции гематомы.

3) Из места прокола пуповины кровотечение.

4) Брадикардия, нарушение состояние плода.

5) Повышает риск развития резус-конфликта, при отрицательном резусе у женщины и положительном у ребенка.

Решение на исследование принимает будущая мама. Если вы под сомнением, что это исследование вам нужно, сходите на консультацию к 2 или 3 м  врачам, чтоб оценить лучше степень риска.

Если после исследования заболевания у плода выявлены, так же решать вам, делать прерывание беременности или нет.  При некоторых синдромах дети умирают в первые полгода после рождения, а с другими синдромами дети могут прожить полноценную жизнь.

отзывов: 7

  1. Angelina S:

    Посмотрела что за синдромы в википедии. Один другого «краше». Вот уж действительно подумаешь при подозрении, делать такое исследование или нет. Я бы скорее согласилась на этот анализ, больно уж страшные патологии описаны. Волосы от них дыбом. Правда вроде парочка из них, если не лечится, то ребенок живет довольно долго, хоть и не знаю насколько счастливо. А вот остальные — просто жуть. Я бы скорее побоялась родить такого ребенка, чем исследования.

    • Анастасия Шкенькова:

      Ангелина, абсолютно с Вами согласна. Такие вещи лучше ЗНАТЬ. Чем раньше, тем лучше! К сожалению, перинатальный скрининг в 11-14 недель не дает точного результата. Только вероятность того или иного заболевания. На практике врачи либо ставят ложный диагноз, либо пропускают верный — не видят. Кордоцентез — анализ в этом плане более точный. Извините, здесь присутствующие, но я бы не смогла потянуть больного малыша.

  2. Ленка Валуева:

    Моя подруга делала. У нее плохая наследственность и она как только узнала об этой процедуре, решила ее сделать. Главное правильно подобрать врача. Грамотного и опытного, который и проконсультирует и сделает все качественно. И постараться не торопиться конечно. Подумать десять раз, прежде чем делать что-то, что может повредить здоровью. Но у моей подруги, к счастью, все хорошо. И процедура прошла успешно и ребенок здоров.

  3. Ксения Гирля:

    Сама процедура забора крови не болезненна. Если обычно берут кровь из вены, то тут из живота, не страшно. Страшен месяц ожиданий результатов. Во-первых, врачи запугивают. Реально читают анализы и сразу предположение про синдром Дауна. Тут действительно нужно найти хорошего и адекватного специалиста, который не навредит еще больше. Беременным лишний стресс не нужен. Во-вторых, ты проводишь кучу времени в очередях, бегаешь по врачам. У меня подруга в очередях провела несколько дней. А причиной плохих анализов может быть и то, что в этот момент будущая мамочка болела.

  4. Irina Myuller:

    Я считаю что процедура необходимая и современным мамочкам очень повезло. В наше время такого не было.Тем более что особого дискомфорта она не представляет. Появление на свет нового человека очень ответственный шаг. Это я заявляю уже и как мать и как бабушка , и когда моя дочь ходила с пузиком — арбузиком я очень переживала что бы все прошло хорошо. Это здорово что в наше время есть возможность так тщательно обследовать здоровье будущей матери и ребенка.

  5. Наташ Куриленко:

    А я не стала делать, не под каким предлогом и угрозами врачей. Как показывает практика врачи в большинстве своем перестраховываются и начинают запугивание всякими аномалиями и болячками у ребенка. Найдут небольшое отклонение в анализах и понеслось, сама столкнулась с таким. У ребенка было подозрение на генетическое отклонение, направляли на Кордоцентез, я отказалась категорически. Так как прерывать беременность, не стала бы в любом случае. Ребенка я уже любила и в случае плохого анализа, мне бы было очень тяжело прерывать беременность. Сколько негатива я потом выслушала от врачей, не описать. В итоге родила совершенно здорового сыночка.

  6. Анна Гончарова:

    Вот как раз всяким биохимическим скринингам я не верю. Это только лишнее хождение по врачам и нервотрепка во время беременности, не более того, так как все эти анализы малоинформативны. Знаю много случаев, когда при плохом скрининге всё было чудесно. А вот если бы по УЗИ были бы какие-то подозрения на патологии, то кордоцентез сделала бы не раздумывая. Лучше знать и принять меры, чем терзаться всю беременность.

Написать отзыв

Войти с помощью: 

Внимание: все отзывы проходят премодерацию.






Популярные статьи

Роды после 30 Роды после 30 – ти имеют свои преимущества. К этому времени... 
Кордоцентез во время беременности Кордоцентез – делается с помощью иглы, которая вводиться... 
Хрипы у новорожденного ребенка Хрипы у малыша могут появиться сразу после рождения.  В... 
Потница у новорожденных лечение Потница у новорожденных – явление частое, в большинстве... 
Давление растущей матки на различные органы. Возможное обострение болезней почек, моче-выводящих путей и половых органов. Отеки ног и рук. Рост живота- применение бандажа. Увеличение груди.  
Смотреть

Мы Вконтакте