Многие из нас до сих пор хорошо помнят основной принцип финансового воспитания в советские времена. Он звучал красноречиво: «Придет время — сам разберешься». Как оказалось, большинство не разобралось до сих пор, и опасается, что и их детей постигнет та же участь.
Пора исправлять ошибки!
Ситуация, к сожалению, вполне реальная, так как у родителей нет необходимых системных знаний в этой области и им нечего передать детям. В школе обучение основам финансовой грамотности не предусмотрено, остается — самообразование. Набивая шишки и теряя деньги, мы приобретаем знания. Хорошо, если цена ошибки – 500 рублей. Это адекватная плата за опыт. А если она измеряется тысячами? Квартирой? Автомобилем?
Сергей Биденко — один из авторов образовательного проекта «Детки — Монетки», нацеленного на воспитание у детей финансовой грамотности и развитие навыков предпринимательства, говорит, что избежать потерь легко и сложно одновременно. Легко, потому что это реальные жизненные умения, которыми всегда овладеваешь достаточно быстро, а сложно — потому что такой предмет отсутствует в школе. Предлагаем его краткий курс экономической науки для школьников 10-12 лет.
Хороший старт
Ключевые принципы обучения — максимальная интерактивность и вовлеченность чада. Поверьте, лекции он слушать не станет. Ставьте ему наводящие вопросы, давайте практические задания. Лучше, чтобы это было похоже на приключение со спрятанным кладом, который ребенок будет искать, радуясь, как здорово у него это получается. Начните с истории появления денег. Расскажите о бартерных отношениях, поиграйте в торговлю, пытаясь обменять мясо на зерно. Как определить, сколько зерна нужно отдать за мясо? Что влияет на ценность товара? Найдите информацию о том, как торговали в древности, как работали ярмарки, где начали изготавливать бумажные деньги, как появились банки и чем они были полезны и удобны для путешественников и торговцев. Объясните, как деньги стали эквивалентом товара и облегчили его обмен (куплю — продажу). Тема очень увлекательная, поэтому заинтересовать ею ребенка будет нетрудно.
Будьте бдительны
Отдельно остановитесь на финансовой безопасности — ребенок должен понимать, что такое грабеж и мошенничество, как правильно себя вести, чтобы не стать жертвой обмана. Пусть он сам запишет за вами основные правила, но вам следует привести ему наглядные примеры.
В список правил поведения на улице, в транспорте и магазине можно внести запрет на демонстрацию крупных купюр — их лучше прятать поглубже, а в карманы класть деньги на проезд и мелкие покупки. Что касается незнакомцев на улицах — цыган, «репортеров», то с ними не только нельзя никуда ходить, но и общаться на финансовые темы и тем более заключать сомнительные денежные сделки. Подскажите ребенку: если крупные покупки не планируются, то большие суммы не стоит брать с собой, это убережет и от лишних трат. Сумку или портфель в транспорте нужно держать закрытыми, повернув замком к себе.
Напомните ребенку, что, когда он дома один, то, во-первых, нельзя открывать двери незнакомым людям, даже если они представляются милиционерами, хотят проверить счетчик, просят воды или приглашают куда-то. Во-вторых, если он ожидает друзей, то следует убрать с видного места все ценные вещи — деньги, кредитные карты, мобильные телефоны, украшения. Объясните: дело не в доверии, а в том, что беспорядок в финансовых делах недопустим. Подскажите, где лучше держать копилку, и попросите всегда советовать соседям или знакомым, которые просят у него деньги или ценные вещи, обращаться к вам.
Когда предложите детям самостоятельно составить или дополнить такой список, вы удивитесь, как легко они справятся с заданием и запомнят таким образом правила гораздо лучше. Если помните, лично написанная шпаргалка значительно повышала шансы сдать экзамен на отлично, даже когда не удавалось ею воспользоваться…
ПРОДОЛЖЕНИЕ ЧИТАЙТЕ… http://dljmamnn.ru/kopilka-znanij-deti-i-dengi-chast-2/
У нас эти простые истины учитель рассказал, когда мой ребенок пошел в первый класс. Тогда же многие родители начали давать детям деньги на карманные расходы, пирожки и компот. Я тоже своему сыну объяснила, как считать сдачу, хотя стараюсь все равно давать деньги под расчет. И купила ему специально для этого маленький кошелечек. Хотя уже был один случай воровства в классе.
У нас малыш первые 2 месяца постоянно плакал. Вроде и спал длительное время, а когда просыпался начинал плакал. Мы к врачу его возили, сказал , мол, нет ни каких нарушений. все нормально. В общем. так нам ни чем в больнице не помогли. Потом, мы попали к одной бабушке, она сказал , что ребенка сглазили, почитала молитвы и на следующий день впал всю ночь и ни разу не проснулся ….И такое бывает.
Когда моему сыну было 4 годика, мы первый раз с мужем решили оставить его на пол часа дома одного, нужно было срочно отлучиться. Я ему все рассказала, как себя вести дома, никому не открывать дверь, ничего не трогать и в рот не брать. В итоге, когда вернулись, решили его проверить. Постучали в дверь, малой не открыл, постучали сильнее — результат тот же. Стали звонить в дверной звонок. И вот слышим, сынуля тянет к двери табуретку, смотрит в глазок и спрашивает «кто там?». И не дождавшись ответа пытается открыть замок. Мы ему потом, конечно, все популярно объяснили, что к чему, хорошенько наругали, но без рукоприкладства. С того момента он вообще к двери не подходит.
Дети — они все такие. Мой сынок тоже очень доверчив и может пойти на ручки к кому угодно на улице. Сколько я ему не рассказываю, что дядя может быть злым и унесет его в лес, он все равно делает по-своему. Надеюсь, что он перерастет, ведь мир сейчас такой жестокий, что все время нужно быть начеку. Я не хочу, чтобы он был замкнутым, но немного осторожности ему не помешает.
Дети — хороший инструмент, который можно, правильно настроив, получить результат. Очень важно доверие Ваше к ребенку и наоборот. Все равно он когда-то получит первый опыт общения с финансами, друзьями, обществом. Давая ребенку нужную информацию, не забывайте потом делать маленькую проверку «теоретических знаний» . Часто оказывается, то, что Вы хотели донести до ребенка он понял по-своему, либо вообще не понял. Считаю, что контроль должен быть пока ребенок мал.
Очень полезная статья, у меня две дочки 5 и 3 года и они уже знают, что все покупается за деньги всегда спрашивают в магазине, можем ли мы себе позволить ту или иную покупку, а не устраивают истерики, как другие дети.
Сыну 5 лет, хочет велосипед. Купили ему с мужем копилку и теперь он копит. Деньги даем за помощь по дому и хорошее поведение в детском саду. Даем рублей 10 — 50. Он старается и радуется, что копилочка потихоньку наполняется. Таким образом, сын учится знать цену деньгам и то, что их нужно «заработать».