Например, Грудное вскармливание

Консультация генетика при планировании беременности

(Голосов: 4, средняя оценка: 4,75 из 5)
Loading...

При планировании беременности ни один акушер-гинеколог не может вас уверить,  что малыш родиться на 100% здоровый,Консультация генетика при планировании беременности и не на все сложившиеся ситуации он может корректно все разъяснить.  Не нужно мучить врача гинеколога вопросами,  которые не входят в его компетенцию. Существуют различные наследственные заболевания, из-за которых случаются выкидыши, рождение неполноценных детей, мертворождения – все эти последствия, которые произошли,  может разъяснить врач генетик. Заключение врача генетика разъяснит всю ситуацию вашему врачу гинекологу.

Консультация генетика при планировании беременности необходима, чтобы генетик собрал все необходимые данные о здоровье супругов. Проведет осмотр.  Так же в его компетенцию входит тщательно изучить родословную, генеалогическое древо со всеми родственными связями. Так же будет спрашивать о здоровье и заболеваниях родственников, их возраст, возраст смерти и причине смерти. Генетик учитывает все аборты, выкидыши и бесплодные браки, анкетируя все это.

По желанию будущих родителей можно пройти исследование хромосомного набора. Берут кровь, выделяют из нее лимфоциты, в пробирки их стимулируют, для того чтоб они разделились, после обрабатывают веществом, вещество останавливает процесс деления клеток, именно тогда когда видны хромосомы. Генетиком исследуется 11-14 клеток под микроскопом, на предмет выявления изменений хромосомного набора.

К генетику на консультацию направляют в следующих случаях:

1). Будущие родители идут на консультацию к генетику по собственному желанию, при планировании беременности. Генетик поможет спрогнозировать наследственные и  ненаследственные заболевания у будущего малыша. Генетик посоветует,  какие исследования и анализы нужно сдать для избегания генетической патологи. Если в вашей семье у родственников  имеются генетические заболевания или были случаи невынашивания плода у пары, обязательно стоит обратиться к генетику.

2). Если у женщины в семье есть наследственные болезни или кто-то болел.

3). Если у женщины родился ребенок до 9 недели с хромосомной патологией или с пороками развития.

4). Если женщина рожает после 35 лет.

5).  Если женщина употребляла до 3 месяцев антибиотики, алкоголь, наркотические вещества.

6). Если у самих будущих родителей имеются генетические патологии.

Можно ли уменьшить риск развития генетической патологии?

Будущим родителям рекомендуют не употреблять алкоголь, не курить, не принимать наркотические вещества. За несколько месяцев до зачатия начать принимать витамины, особенно важно принимать фолиевую кислоту. Впервые 3 месяца беременности исключить прием снотворных, антибиотиков и т.д., так как в это время у плода происходит закладка всех органов и систем.

 Генетики не советую близкородственные браки, присутствует высокий риск генетических  патологий у потомства, мертворожденные дети и выкидыши.

отзывов: 7

  1. Оля Иванова:

    Много интересного написано в данной статье.Я думаю к гинетику сходить можно,для собственного успокоения.
    Когда мы ждали первого ребенка меня направляли к гинетику по одной причине,мужу было 37 лет,а мне 26.Гинетик задавала много разных вопросов,чертила какие-то схемы,потом сказала что все должно быть в порядке,но гарантии ни какой.В итоге родился здоровый и крепкий малыш.
    Со вторым ребенком мне не предлагали,да я и не напрашивалась.Тоже все хорошо.

  2. Elena Елена:

    Конечно, если есть серьезные поводы для беспокойства — то лучше обратиться к генетику и сдать анализы. Хотя он тоже не Бог, и не стоит воспринимать его вердикт как окончательный, мне кажется. К тому же врачи могут ошибаться. Риски есть у каждого, ведь нет абсолютно здоровых людей. Поэтому надо меньше себя накручивать и стараться думать о хорошем. Во время моей беременности, врачу показались мои анализы не очень хорошие и она направила к узисту-генетику. Слава Богу, он меня успокоил и все было ок.

    • Varvara Nikitina:

      Я с Вами согласна, часто бывает так, что врачи ошибаются и ставят неправильный диагноз. А что касается предположений о каких-то возможных заболеваниях, то это вообще, как пальцем в небо. Я не проходила никакие генетические исследования, мне это было не к чему. Мы с мужем решили, что не следует испытывать судьбу, и если нам дано сверху, то мы будем воспитывать ребенка не зависимо от того, родится он здоровый или больной.

      • Наталья Яблонцева:

        Ну и правильно, я тоже не ходила к генетику. А какой толк? Ну скажет он, что могут быть какие-то патологии, и что мне с этим потом делать? На аборт бы я никогда не решилась, и ходила бы потом всю беременность переживала. А с другой стороны, сколько таких случаев, когда во время беременности все нормально, а роды неудачные, и ребенок рождается больной. Так что, его тоже нужно убить?

  3. Elena Fedorova:

    Мы с мужем планируем ребенка уже давно, время идет и врачи уже советуют идти к генетику. Мне всего 30, но есть заболевания, которые могут передаться ребенку. А мужу 37, ему уже положено по возрасту обследование у генетика. С одной стороны понимаю что это необходимо, но с другой стороны ведь родители наши и бабушки не ходили по врачам, не сдавали кучу анализов.

  4. Виктория Гончарук:

    Моей подруге во время беременности посоветовали сходить на прием к генетику. Она пошла. Врач сказал ей, что вероятнее всего ребенок родится с синдромом Дауна. У нее истерика, все родственники в печали. Еле как ее успокоили, что это не окончателтный диагноз. В итоге родила совершенно здоровую девочку без каких либо отклонений. Так что тут любые прогнозы 50/50.

  5. Елена Свирковская:

    Думается, что даже при отсутствии поводов для беспокойства все-таки лучше будет обратиться к генетику за консультацией. Побеседовать, а возможно, сдать некоторые анализы. У моих друзей у дочери обнаружили заболевание крови, тромбофилию. И как выяснилось после развернутого анализа, что это заболевание у нее обусловлено генетическими факторами.

Написать отзыв

Войти с помощью: 

Внимание: все отзывы проходят премодерацию.






Популярные статьи

Ребенок не слушается родителей Дети, как говорят, цветы жизни, но вырастить их сложно. Часто... 
Детские страхи и фобии Как и у любого другого живого существа, у человека имеется... 
Моноамниотическая двойня Моноамниотическая двойня – это такая категория, при которой... 
Еда из Макдональдса во время беременности О вреде еды из Макдональдса, говорится очень много, но этих... 
Давление растущей матки на различные органы. Возможное обострение болезней почек, моче-выводящих путей и половых органов. Отеки ног и рук. Рост живота- применение бандажа. Увеличение груди.  
Смотреть

Мы Вконтакте