Каждая женщина, когда становится беременной полностью пересматривает свой рацион питания. Организму в данный период нужно больше витамин, полезных веществ и минералов. Чтобы выносить и родить здорового малыша стоит включить в свое меню не только овощи, фрукты, рыбу, молочные продукты, но и кедовые орехи.
Сибирская сосна, сибирский кедр – это вечнозеленое хвойное дерево, живущее до 200 лет. Шишка кедра зреет в течение 15 месяцев, в одной шишке поспевает до 150 семян, т.е. кедровых орешков. Польза кедровых орешков очень высока, поэтому едят их не только люди, но и животные, птицы обогащая свой организм витаминами.
В составе кедрового ореха содержится огромнейшее количество полезных веществ: микроэлементы, белки, жиры, углеводы, витамины. Ядро ореха содержит 64% высококачественного масла, 17% легко усваиваемых белков, в составе которых 19 аминокислот:
- триптофан – для лечения острой интоксикации этанолом, лечения маниакальной депрессии и депрессии;
- валин — лужит источником энергии в мышечных клетках;
- изолейцин и лейцин — применяется для лечения болезней печени, анемий и других заболеваний;
- лизин — оказывает противовирусное действие;
- глутаминовая кислота — оказывает умеренное психостимулирующее, возбуждающее и отчасти ноотропное действие;
- метионин — способствует снижению содержания холестерина в крови, улучшает функции печени,
- пролин — входит в состав всех белков всех организмов;
-гистидин — используется при лечении ревматоидных артритов, аллергий, язв и анемии;
- глицин – повышает умственную работоспособность, нормализует сон, улучшает настроение, уменьшает агрессивность, конфликтность;
- серин — участвует в построении почти всех природных белков;
- треонин — является незаменимой аминокислотой;
- аспарагиновая кислота – является важными для роста и размножения лейкозных клеток при некоторых видах лимфолейкоза;
- аланин - легко превращается в печени в глюкозу и наоборот;
- фенилаланин – используют как компонент для спортивного питания;
- аргинин – улучшает питание мышц, зрительную функцию;
- цистин и цистеин – ускоряет процесс выздоровления после ожогов, операции, органов дыхания;
- тирозин — подавляет аппетит, способствует уменьшению отложения жиров.
Ценность этого ореха подтверждается химическим составом. Они богаты содержанием фосфатидного фосфора, чем превосходят другие орехи, и семена масличных культур.
В кедровых орехах содержится много витаминов, таких как:
· Витамин А — для роста и развития;
· Витамин В1 ( тинамин) – Влияет на функции пищеварительной, сердечно – сосудистую, эндокринную центральную нервную ситстему;
· Витамин В2 (рибофлавин) – положительно влияет на остроту зрения, кожу, слизистую оболочку, функции печени, кроветворение;
· Витамин В3 (ниацин) – регулирует функцию пищеварения, обмен холестерина, кроветворение, высшую нервную деятельность;
· Витамин Е (токофенол) – положительно влияет на функции половых и др. эндокринных желез, помогает усвоению жиров, предохроняет клетки мембраны от повреждения.
Имеют они и микро и макроэлементы:
- Магний – формирует правильную структуру костей, важный компонент мягких тканей,
- Медь – необходима для образования красных кровяных телец, и деятельности мозга,
- Кремний – играет роль в кальцификации костей, формирует эластичных соединительных тканей организма,
- Марганец – требуется для гормонов и хрящей,
- Ванадий – останавливает образование холестерина в кровеносных сосудах, принимает роль в развитии зубов и костей,
- Фосфор – необходим для деятельности мышц, нервных клеток, сохранении зубов,
- Калий – регулирует питание мышечной системы, водный баланс организма,
- Молибден – предотвращает анемию,
- Кальций – необходим для свертывания крови, главный компонент костей и зубов,
- Никель – при недостатке вызывает замедление роста,
- Олово – также приводит его недостаток к замедлению роста,
- Йод – необходим для гормонов щитовидной железы,
- Бор – недостаток может привести к ослабленности ума,
- Железо – для гемоглобина и протеина,
- Цинк – помогает в заживление ран.
Так же кедровые орехи богаты углеводами: сахароза, фруктоза, сахар, глюкоза, декстрины, крахмал, пентозаны и клетчатки. Скорлупа кедрового ореха не отличается по полезности от ядра, в ней содержится много аминокислоты, дубильные вещества, микроэлементы, сахароза, клетчатка.
Кедровые орехи при беременности можно есть 1 ложку в день, чтобы организм насыщался витаминами и беременность была не в тягость, а в радость.
Знала, что кедровые орехи при беременности очень полезны и содержат рекордное количество полезных микроэлементов, но к сожалению, мне их не пришлось покушать, у нас это редкость кушала другие витамины — думаю сейчас стоит поискать их и возможно немного укрепить организм истощенный после беременности и родов. Природа богата уникальными полезными витаминами.
Где же их взять-то, эти кедровые орешки? Видела как-то в магазине на развес продавались, цена за 100 грамм просто запредельная, здорово не накупишься. Я вместо них ела наши, грецкие орехи, тоже полезные, сытные, и доступные каждой беременной женщине. Конечно, у кого есть такая возможность, кто живет в районах, где растет кедр, у тех проблем наверное нет, они кушают их в полной мере, и витамины можно не принимать.
Мне повезло, я в Сибири живу. У нас рядом тайга и свежие кедровые орешки на рынке продают и знакомые часто ездят за ними. Кроме того, что они полезные, они еще и очень вкусные. Конечно, я не только кедровые орехи люблю, но и грецкие, и миндаль, и кешью, и фисташки. Они все полезные. Главное соблюдать меру в количестве, так как остановиться очень сложно, они же очень вкусные.
Вам и правда повезло, а у нас на них баснословные цены. Еще бы, если они так долго созревают! Я слышала, что они полезные, но не знала, что настолько. Придется, наверное, все-таки, покупать помаленьку.
Да, кедровые орехи это целая кладезь витаминов, аминокислот и микроэлементов. Они очень полезны, а беременные женщины особенно в них нуждаются. Конечно цена на них сейчас высока, но я считаю что лучше сэкономить на чем то другом, ведь лучше натуральные витамины чем искусственные из баночки.Я вот к сожалению не могла есть орешки во время беременности( мучил токсикоз) и я смотреть на них не могла, а у кого все в порядке обязательно нужно их кушать.
Я просто обожаю кедровые орехи. Когда я была беременна дочкой и у меня был пониженный гемоглобин, врач мне посоветовала именно их. Родственники из Иркутска специально присылали мне эти вкусные орешки. Они просто уникальны по своему составу и очень вкусные.