Например, Грудное вскармливание

КАК ВЫРАСТИТЬ ИЗ МАЛЬЧИКА МУЖЧИНУ. Часть 4

(Голосов: 7, средняя оценка: 4,71 из 5)
Loading...

Вот это теща!

Что же касается «переносного смысла», то вокруг таких примеров хоть отбавляй. Вам теща платит заКАК ВЫРАСТИТЬ ИЗ МАЛЬЧИКА МУЖЧИНУ. Часть 4 кредит на квартиру вместо зятя, вкалывая ради этого практически без выходных в трех местах. Зять же, молод и здоров, работает с девяти до шести в офисе, а в свободное время вяло колупается по дому и лежит на диване. «А где он подработает? Он не находит ничего», — меланхолично говорит теща, давно забывшая и о диване, и о свободном времени в принципе. Зятю всего двадцать три. Почему он, женившись, сразу должен иметь отдельную квартиру? Хочешь жениться — ищи путь, как решить квартирный вопрос, где заработать. Не может быть все и сразу, да еще и не за свой счет. Ты — мужчина, глава семьи! Ты женишься — а значит, берешь на себя ответственность за женщину и за ваших будущих детей. Такие простые мысли не приходят в голову ни зятю, ни теше. Она — а иногда на ее месте бывает мама, убеждена, что она должна помочь. Он убежден, что ему должны помочь. «Такие времена, детям надо помогать», говорит замотанная теща. И не понимает, что своей помощью навсегда убивает в зяте мужчину.

 Век живи — век учись

Вот другой пример инфантилизма — интеллектуальный. Умный, способный мальчик, отличник. Победитель олимпиад и конкурсов. Всегда с удовольствием учился, всем интересовался. С радостью ездил к репетиторам. Вечно пропадал на разных курсах — компьютерных, языковых… Мама безропотно все оплачивала. Говорила о сыне с гордостью и восторгом, вызывая зависть и неприязнь мам менее одаренных и целеустремленных детей. Сейчас мальчику двадцать четыре. Он по-прежнему очень любит учиться. Сначала в одной стране, потом во второй, в третьей. Меняет направления, специализацию, предметы. Поучив французский, берется за немецкий, испанский… Ему по-прежнему все интересно. Финансовое положение семьи за эти годы ухудшилось, и она с трудом может себе позволить учить сына за границей. Однако продолжает платить за него, во всем себе отказывая. Мысль, что в таком возрасте пора бы определиться, пытаться встать на свои ноги, начать как-то подрабатывать, сына не тревожит. Просторная квартира в центре хорошего европейского города, пятый айфон и горные лыжи на каникулах ему обеспечены любящими родителями. Остается только немного поднапрячь мозги и не заваливать экзамены. Жизнь удалась.

Время действий    

Я не педагог и не психолог и не собираюсь давать советов. Но я чутьем понимаю: надо что-то делать. Помнится, несравненный Аркадий Райкин повторял: «Детей надо бить, мне кажется». Когда ребенка заносит, он, возможно, и сам — то рад остановиться, но — не может. И тогда срабатывает только кардинальное средство. Я не имею в виду физическое наказание, хотя иногда не грех и слегка шлепнуть. Ведь в шлепке главное — не то, что больно, а то, что взрослый проявил власть и поставил зарвавшееся дитя на место. Но я скорее о другом. Скажем, в ситуации с обнаглевшим сыном подруги я его, в сущности, ударила — только словами. Известно ведь, что словами можно задеть больше, чем действием. Чувство собственного достоинства должно быть у любой женщины, в том числе — а, может, и прежде всего — в отношениях с сыном. Нельзя позволять с собой обращаться как со служанкой. Будущий мужчина должен понимать, что понятия «мать», «женщина», «жена» связаны с бережным и уважительным отношением. Как объяснить ему это — другой вопрос. Все мы — не Песталоцци, все делаем ошибки. Наши благие намерения порой обращаются во вред нам же, а в конечном счете — и нашим сыновьям. Но ведь мы живем в веке информации. Мы — грамотные, образованные, начитанные. Так что нам мешает подойти к вопросу сознательно? Мы же учимся, как правильно использовать косметику или стильно одеваться. Почему же в столь важном вопросе мы надеемся лишь на себя? Можно почитать книги известных детских педагогов и психологов, посетить тренинги и специальные курсы. Поискать успешные примеры, присмотреться, подумать, за счет чего они достигнуты. Разобраться и действовать не спонтанно, а последовательно и продуманно. Потому что по-другому не получится. По-другому вокруг нас уже выросли мальчики, до седых волос не желающие быть самостоятельными и отвечать за свои поступки. Не мужчины. Не стоит увеличивать их количество за счет собственных сыновей. Нет времени? Не верю. Женщина всегда найдет время на то, чего очень хочет. Остается лишь захотеть.

отзывов: 5

  1. Вика Сергеева:

    Мне иногда становится не по себе, когда я начинаю задумываться на эту тему. Ведь мой сын тоже все время полагается во всем на меня. Он еще маленький, но не настолько, чтобы не уметь самостоятельно делать элементарные вещи. Ведь если он таким и дальше останется, то в будущем его жене не позавидуешь. И как мне его теперь перевоспитать?

    • Сергей Александров:

      Вика, а у Вашего сына есть папа? Вот он и должен воспитывать в нем мужчину. Женщины, как обычно, верят во все эти сопли и нюни и жалеют свою крошку. А в итоге он во взрослом возрасте садится на родительскую шею или становится маминым сыночком. Я просто хочу Вам пожелать — растите из сына мужика прямо с пеленок, иначе он станет мягкотелой размазней. Грубо, но зато правда.

  2. Юлия Ковалева:

    Первая часть статьи в точности списана с моего мужа. Но ему уже давно за 30, поэтому взрослого дядьку переделать практически невозможно, ИМХО. А мама за него до сих пор трясется, как за пятилетнего мальчика. Обидно, что оба этого не понимают. Хотя есть и другая крайность — когда родителям до своих детей абсолютно нет дела, они никогда даже добрым словом не помогут. Вот поэтому в семье должен быть баланс, гармония и взаимовыручка.

  3. Катюшка Кулик:

    У моей подруги сын тоже отличник, причем учится с большой охотой, участвует во многих олимпиадах и конкурсах. Но я тоже замечаю, что он частенько отлынивает от домашних обязанностей. Например, мама его просит убрать в комнате или полить цветы, а он ссылается на то, что ему некогда, он учит математику или делает перевод по английскому. Я ей говорила, что он уже достаточно взрослый, чтобы помогать ей по дому, но подруга его жалеет. Боюсь, как бы из него не вырос такой вечный заучка, как описано во второй истории.

    • Валерия Рубанова:

      Девчонки, так ведь мы сами виноваты, что у нас вырастают такие дети. Не даром же говорят, что посеешь в ребенка до трех лет, то потом будешь собирать в старости. Просто каждая мама жалеет своего сыночка, все считает, что он еще маленький. Так до 30 лет и нянчит малютку. А нужно воспитывать мужчин, у нас их и так мало осталось. Посмотрите, что происходит вокруг — многие уже сменили ориентацию, а то и пол, куда катится мир? Где те воины-защитники, которыми раньше гордилась страна?

Написать отзыв

Войти с помощью: 

Внимание: все отзывы проходят премодерацию.






Популярные статьи

Хрипы у ребенка Хрипы при дыхании появляются из-за быстрого прохождения... 
Родильный дом г. Павлово г. Павлово, Советская, 24 Тел.: +7 (83171) 5-18-65,              +7 (83171)... 
Родильный дом г. Саров г. Саров , Больничный городок, акушерский корпус Тел.: +7 (83130)... 
Родильный дом ЦРБ г. Сеченово г. Сеченово, Больничная, 1 Тел.: +7 (83193) 5-17-34 +7 (83193) 5-12-70 При себе... 
Давление растущей матки на различные органы. Возможное обострение болезней почек, моче-выводящих путей и половых органов. Отеки ног и рук. Рост живота- применение бандажа. Увеличение груди.  
Смотреть

Мы Вконтакте