Например, Грудное вскармливание

Элементарные ЧАСТИЦЫ

(Голосов: 4, средняя оценка: 4,75 из 5)
Loading...

 

Сегодня они тихо сопят в своих кроватках, хотя могли так и не появиться на свет. Мамы малышей, зачатых методом ЭКО, — рассказали Анне ВАСИЛЬЕВОЙ о том, как пережить диагноз «бесплодие» и на что способна женщина ради своего ребенка.

АНАСТАСИЯ, 30 ЛЕТ, количество протоколов —1, удачных беременностей —1. В 25 — й день рождения уЭлементарные ЧАСТИЦЫ меня обнаружили рак правого яичника. У молодой девушки, самой главной проблемой которой было подобрать правильный гардероб к отпуску, нашли смертельную болезнь. Казалось, я схожу с ума. Мне быстро сделали операцию, потом была химиотерапия, долгий процесс реабилитации. Едва я пришла в себя, врачи нашли новую проблему — кисту в брюшной полости. Болезнь прогрессировала, меня положили на обследование, где неожиданно выяснилось, что это не киста, а беременность. Это был самый большой шок! После операции и «химии» беременность была в принципе невозможна. Ребенка, который каким-то чудом развивался во мне, рожать было нельзя, но я не могла избавиться от малыша. Природа решила все сама — беременность прервалась, и что-то во мне прервалось тоже: я уже почувствовала, что такое вынашивать и готовиться стать матерью.

После выкидыша онколог заявил довольно жестко: «Забудьте о детях». Я решила, что забыть всегда успею, и начала восстанавливать организм. И вот однажды, когда я пришла за результатами анализов, все тот же врач пролистал мою карту и сказал: «У вас все в порядке. Разрешаю вам с мужем попробовать». Врач знал мою историю болезни, поэтому предложил не тратить времени на попытки забеременеть естественным путем, учитывая единственный яичник, а сделать ЭКО.

Рассчитывать на бесплатное ЭКО мы с мужем не могли — кто в здравом уме выдаст квоту женщине с химиотерапией в анамнезе? Пришлось платить. Каким-то образом я нашла деньги, и мы вступили в свой первый протокол. Но в середине стимуляции муж преподнес мне «сюрприз» — сказал, что встретил более здоровую женщину. Выяснилось, что он «смертельно устал» от моих «безуспешных попыток вылечиться и вечной озабоченности беременностью»: «Ты не можешь родить, ты неполноценная, а я могу иметь детей. Так зачем мне тратить столько денег на ЭКО?» Я действительно почувствовала себя неполноценной. Но длилось состояние недолго: через неделю меня ждали в клинике. Оказалось, что в результате протокола у меня созрело 8 клеток, все хорошего качества. Врач сказал, что новости прекрасные. Как же быть с тем, что мужа рядом уже нет? Все, кто работал со мной в клинике, в один голос заявили: «Не останавливаться!» И предложили ЭКО донорской спермой. Я согласилась — после рака и прерванной беременности такая мелочь, как отец — донор, меня уже не пугала. А затем случилось еще одно чудо — удачно оплодотворились все 8 из 8 эмбрионов, то есть 100 %. У моего врача в практике такое было впервые. Подсадили два. Так началась беременность, которая подарила мне двух малышей — Наташу и Андрюшу. Моих детей.

АНАСТАСИЯ, 37 ЛЕТ, количество процедур ЭКО —1, удачных беременностей —1

Наверное, история моего ЭКО отличается от всех, что вы слышали или ожидаете услышать. Дело в том, что я никогда не любила детей. И рожать их тоже не хотела. Вот так. Возможно, это связано с генами или гормонами — не знаю. Лечиться от этого я точно никогда не собиралась, жизнь устраивала меня и без детей. Да что там устраивала — она была прекрасна! Пятнадцать лет назад мы вместе с мужем переехали в Москву, он выстроил собственную IT — компанию. Когда у тебя есть масса планов, друзей и неограниченные ресурсы, каждый день может быть просто сказкой: новые впечатления, магазины, поездки. Лето мы проводили на яхте или на даче, со множеством гостей, музыкой, вином и танцами до утра. Зиму — в Майами. Перспективы прожить так десятки лет портило лишь одно —муж хотел наследника.

Однажды вечером мы приехали к знакомым, чтобы поздравить их с рождением отпрыска. Помню, что вручили хозяевам нелепый развивающий коврик с погремушками. Тем же вечером муж пригрозил разводом, если мы не начнем планировать собственное потомство. Нужно было что-то делать, и я придумала что: начала лечиться от бесплодия.

Известно, что сбор анализов может занять месяцы, а лечение — годы, да и то результат не гарантирован. Это меня полностью устраивало. Первым делом врач посоветовал набрать несколько килограммов, а мужу — прекратить посещать баню: высокие температуры замедляют активность сперматозоидов. Муж, конечно, расстроился, по все обернулось к лучшему: он стал больше времени проводить дома. Субботними вечерами мы сидели вдвоем, иногда просто играли в «Монополию». Мне перемены нравились все больше, поэтому я продолжала посещать врача и… принимать противозачаточные таблетки. Ничего не зная о таблетках, окружающие старались меня поддерживать: «Процесс зачатия не быстрый, но когда-нибудь все обязательно получится». Те же слова повторял врач.

Через два года медицинских консультаций результатов все еще не было. И тогда наша общая знакомая, конечно же «из лучших побуждений», предложила мужу поискать в моей сумочке круглые маленькие пилюли, 21 штуку в пачке, а когда нашел — раскрыла ему их назначение. Не говоря ни слова, он оставил пачку на столе в гостиной, собрал вещи и уехал.

Что сказать? Это был веский аргумент. Решение нужно было принимать быстро и беременеть тоже — дата развода уже была назначена. ЭКО стало идеальным выходом. Все получилось как-то само собой. Я позвонила мужу и предложила попробовать «в последний раз». Вместе мы пришли в клинику. Так как все необходимые анализы имелись, процедуру нам сделали уже в следующий цикл. Обошлись даже без протокола — единственная изъятая для ЭКО яйцеклетка оказалась идеально работоспособной. ЭКО, подсадка, анализы на гормоны — через две недели нас поздравили с удачной беременностью. Муж был счастлив и все простил. Сегодня нашему сыну б месяцев. Он милый карапуз, похож на папу. Как и всем матерям, мне приходится менять подгузники и вытирать слюни — все не так страшно, как казалось раньше. Своего ребенка я люблю, к тому же у нас есть няня. А главное, муж по-прежнему рядом и бесконечно благодарен за «подарок».

ЮЛИЯ, 29 ЛЕТ, количество протоколов —1, удачных беременностей —1

Свой рассказ я бы назвала «историей о том, как одна глупая девушка потеряла право на государственную квоту, но героически защитила сперму мужа от пограничников». Помню, первого врача, к которой я пришла па консультацию по поводу квоты на ЭКО, звали Людмила Михайловна. Разговор у нас получился длинным. Она задавала наводящие вопросы, я запоем рассказывала: был герпес, лечилась от ЗППП, проблемы с проходимостью труб. Врач по-матерински кивала, что-то там записывала, сочувствовала, охала, спрашивала: «А еще заболевания были?» Я продолжала заливаться соловьем. Через 10 дней пришло уведомление о том, что по медицинским причинам вызвал их живое любопытство. Мертвой хваткой они вцепились в мой ценный груз и потребовали его вскрыть. Я схватилась за заветный чемодан с другой стороны в твердой решимости помешать размораживанию — протокол уже подходил к концу, и второго шанса «сгонять» за спермой у меня не было. Свободной рукой я в панике набрала телефон дежурной медсестры. Пока я сражалась за ящик, она готовила нужные документы. Спустя три часа «пограничного конфликта» я все же отстояла право стать матерью и направилась прямиком в клинику.

Несколько недель после подсадки эмбрионов мы пребывали в напряженном ожидании. Однажды вечером я вышла на балкон, чтобы поговорить с мужем по телефону, и вдруг, сама не ожидая, начала на него кричать. Даже не поняла почему. А он, выслушав, сказал: «Сходи на УЗИ». УЗИ показало маленькую точку на мониторе. Я сделала фото и отправила мужу. «Что за точки ты мне присылаешь?» — проворчал он в трубку. «Это твой ребенок, дурачок!» — ответила я.

 

отзывов: 7

  1. Varvara Nikitina:

    Такие разные истории, но об одном и том же: о начале истории материнства, о том, как это чувство пробуждается в женщине. Я не понимаю, как можно отказаться от того, что заложено в женщине природой. Я знаю очень многих женщин, которые решаются на ЭКО, чтобы родить ребеночка. Ведь это хорошая возможность для тех, кто не может самостоятельно забеременеть.

  2. Фаина Каримова:

    Конечно, у каждой женщины своя ситуация, почему она обратилась к процедуре ЭКО, но я считаю, что это должен быть очень осознанный шаг. Меня очень впечатлила первая история Анастасии, 30 лет. Это действительно чудо, что ей удалось выносить и родить двух здоровых деток после такой страшной болезни. Она большая молодец, что решилась на такое одна, без поддержки мужа. Наши женщины — просто героини.

  3. Вика Барс:

    Это настолько щепетильная тема, когда разговор касается детей из пробирки. И хотя церковь отвергает такой способ рождения детей на свет, все-таки мне кажется, что это для многих бездетных пар огромное счастье иметь возможность стать родителями. Я растрогалась до слез, когда читала историю первой Анастасии. Когда ставят такие диагнозы, у многих женщин опускаются руки. А здесь я вижу проявленное мужество и огромное желание жить. Я желаю Вам счастья, Вам еще встретится человек, способный взять на себя ответственность за Вашу жизнь и жизнь Ваших долгожданных деток.

  4. Диана Гриневич:

    Действительно дети нужны всем, даже если сначала мы боимся в этом себе признаться. ЭКО дает возможность обрести это счастье, когда других способов уже не остается. В первом случае, женщина показала себя как боец, несмотря ни на что, осуществила свою мечту. И мужчина оказался не нужен. Ведь счастье приносят дети, а не их отцы, в большей мере. Все будет отлично. Желаю добра и сил героиням.

  5. Оксана Шарипова:

    Процедура ЭКО — последний шанс для некоторых женщин, желающих стать матерями. Прибегать к этому иногда приходится по разным причинам. Истории женщин из статьи поражают, особенно первая история. К счастью, у этой женщины закончилось все хорошо. ЭКО — действительно наглядный пример того, как из маленькой клеточки вырастает человечек на радость мамы и папы.

  6. Юлия Шаблова:

    Я читала и плакала… У меня была другая проблема: беременела сама и быстро, а потом череда замерших. Слава Богу, двоих мальчишек родила!
    Это невероятное чудо, что медики научились зарождать жизнь таким образом. ЭКО — это надежда для многих отчаявшихся людей стать родителями.

  7. Татьяна Татьяна:

    У всех какие разные истории! Кто хочет ребенка, кто не хочет. Кто не хочет — пусть лучше не рожают. Из них и матери получатся никудышные. Жалко первую девушку — мужья часто оказываются предателями.

Написать отзыв

Войти с помощью: 

Внимание: все отзывы проходят премодерацию.






Популярные статьи

Фенистил капли для новорожденных Фенестил капли для новорожденных помогают бороться с появившейся... 
Календарь беременности по зачатию Если паре не удается зачать малыша долгое время, все обследования... 
Свекольный сок во время беременности Свекольный сок во время беременности считаются ценным... 
Роды в США БЕРЕМЕННОСТЬ — СОВЕРШЕННО ОСОБЕННЫЙ, СЧАСТЛИВЫЙ ПЕРИОД... 
Давление растущей матки на различные органы. Возможное обострение болезней почек, моче-выводящих путей и половых органов. Отеки ног и рук. Рост живота- применение бандажа. Увеличение груди.  
Смотреть

Мы Вконтакте