Например, Грудное вскармливание

Девятый месяц беременности

(Голосов: 4, средняя оценка: 4,75 из 5)
Loading...

ЧТО ПРОИСХОДИТ С МАМОЙ?

На девятый месяц беременности живот продолжает расти, мешая глубоко дышать. Некоторые женщины дажеДевятый месяц беременности похрапывают во сне: верхние дыхательные пути сужены. Еще пара недель — и матка опустится. Утех, кто рожает впервые, она уже сейчас может сместиться книзу и перестать давить на диафрагму. У мам со стажем, скорее всего, это произойдет только перед родами. Прибавка в весе — в среднем 400 г за неделю. Малыш становится сильнее: иногда толкается так интенсивно, что женщине трудно найти удобную позу для отдыха. Но даже когда он утихомиривается, комфортно устроиться у вас вряд ли получится: лежать на спине неудобно — накатывает тошнота. Причина в том, что матка сдавливает нижнюю полую вену, затрудняя кровоток. Лучшее положение для отдыха — на левом боку, под правую ногу подложите подушку. Выделения из половых путей в норме светлые и не обильные. Их чрезмерное количество может быть признаком молочницы и является поводом для обращения к врачу. Матка продолжает готовиться к родам. Редкие, нерегулярные и безболезненные сокращения — вариант нормы. В противном случае надо перестраховаться и вызвать скорую.

ЧТО ПРОИСХОДИТ С РЕБЕНКОМ?

У него уже милое пухленькое личико. Он больше не напоминает лесного эльфа или маленького старичка. Щечки округлились, тело стало более пропорциональным, кожа нежно-розовая. В костях активно откладывается кальций, они крепнут. И только швы черепа остаются широкими. Это необходимо, чтобы пройти через родовые пути без травм. Весит малыш примерно 1800-2200 г, его длина от пяток до макушки — 42 — 44 см. Теперь он начнет очень быстро набирать вес — по 200 г в неделю. И лишь в последние недели перед родами темп слегка снизится. В матке ребенку уже очевидно тесно. У него еще есть шанс изменить неправильное положение — перевернуться головкой вниз, особенно если мама аккуратно и регулярно выполняет рекомендованные врачом упражнения. Околоплодных вод пока для этого достаточно много. Все органы функционируют. Работают почки, печень, поджелудочная и щитовидная железы. Легкие уже вырабатывают сурфактант — вещество, помогающее после родов дышать самостоятельно. Полностью сформированы половые органы, у мальчиков яички опустились в мошонку. В головном мозге осуществляются миллиарды нервных связей. Маленькое сердечко бьется со скоростью 120-130 ударов в минуту. Но иммунная система пока несовершенна. Поэтому маме не стоит налегать на потенциально аллергенные продукты.

34 неделя: к родам — почти готовы!

Если сейчас начнутся роды, они будут называться не досрочными, а преждевременными. Малыш вполне жизнеспособен.

ЧТО ПРОИСХОДИТ С МАМОЙ?

Более частыми становятся тренировочные схватки: сначала напрягается верхняя часть живота, потом напряжение распространяется вниз и через некоторое время сходит на нет. Отличить их от настоящих нетрудно: они безболезненны и нерегулярны, так что нет смысла вызывать скорую каждый раз, когда у вас «каменеет» живот. Когда все пройдет, стоит прилечь и расслабиться — это еще не роды.

Высота матки — 32 — 36 см над лоном. У одних женщин живот кажется огромным, у других — маленьким. Но если его размеры не беспокоят вашего гинеколога, волноваться не стоит. Возможно, у вас просто широкий таз, и матка не отклоняется вперед, что создает иллюзию небольшого животика. Но даже в этом случае физическая активность ограничена: двигаться приходится медленно и плавно, вставать — только из положения на боку. Дышать становится тяжелее, многих беспокоит одышка. Если вы все же находите в себе силы для упражнений на фитболе или в бассейне, это пойдет вам и малышу только на пользу. А вот большое количество жиров и легкоусвояемых углеводов в рационе не нужны никому. Чрезмерно крупному плоду сложнее появиться на свет, чем «в меру упитанному».

Если вы постоянно чувствуете ноющие боли в пояснице, желательно сообщить о них врачу, чтобы исключить проблему с почками. Если это мышечные боли, справиться с ними поможет ношение бандажа и лечебная гимнастика. Но причину должен устанавливать специалист.

ЧТО ПРОИСХОДИТ С РЕБЕНКОМ

Шевелится он реже — места для движений все меньше. Но именно сейчас их частота — важный показатель. Норма — одно шевеление в 10 минут. Подсчет ведется в течение нескольких часов, затем определяется среднее значение. Если ребенок двигается слишком мало или чрезмерно интенсивно, это может говорить о фетоплацентарной недостаточности — нарушении функций плаценты. Весят малыши на этом сроке обычно более 2 кг. С 34 — й недели антропометрические нормативы перестают быть едиными и варьируются в зависимости от комплекции родителей.

Ребенок практически сформирован. Выглядит как новорожденный и дозревает, готовясь к появлению на свет. Он активно накапливает жир — уже не бурый, а белый. Благодаря ему разглаживается и светлеет кожа малыша. Зародышевый пушок постепенно редеет, оставаясь лишь на ушках, плечиках и верхней части спины. Первородная смазка, наоборот, становится обильной. На данном этапе плоду нужно много кальция для правильного роста костей. Так что ваша задача — налегать на молочные продукты, а если врач посоветовал, то принимать кальцийсодержащие препараты. В противном случае малышу придется использовать «стройматериалы» из маминого организма. Ведь вы не хотите стать иллюстрацией к поговорке «Один ребенок — один зуб»?!

35 неделя: обратная связь

Хотя ребенок еще не родился, с ним уже можно… общаться! Если положить руку на то место, которое он только что пнул, малыш ответит — снова толкнет изнутри.

Матка уже настолько выросла, что иногда у будущей мамы возникает боль в подреберье. Многие описывают свои ощущения так: ребенок как будто вытягивает ножки и упирается в ребра. Есть специальное упражнение, которое облегчит состояние. Выпрямите спину, вдохните максимально глубоко, задержите дыхание и потянитесь,

наклоняясь влево,боль должна пройти. Объем мочевого пузыря уменьшился — беременная матка сдавливает его. Неудивительно, что так часто хочется в туалет. Старайтесь пить меньше жидкости на ночь — ведь вам сейчас необходим здоровый продолжительный сон. Выделения в норме молочно-белые, не обильные, запах — кисловатый. Если они творожистые или содержат мутные сгустки, нужно обратиться к врачу: к родам половые пути должны быть чистыми, поэтому важно избавиться от инфекций заранее. Заметили примеси крови? Не тратьте время на визит в женскую консультацию, сразу вызывайте скорую. Выходя из дома, берите с собой документы — паспорт и обменную карту. Роды могут начаться в любой момент. Иначе есть риск оказаться в отделении роддома для необследованных женщин!

Если врача беспокоит ваша чрезмерная прибавка в весе, стоит прислушаться к его советам.

ЧТО ПРОИСХОДИТ С РЕБЕНКОМ

Если малыш появится на свет прямо сейчас, ему потребуется помощь врачей. Чтобы адаптироваться к внешнему миру самостоятельно, ребенок должен провести в животе еще хотя бы две недели. Правда, выглядит он уже практически как новорожденный: личико приятно округлилось, щечки пухленькие. Ручки и ножки пока худые — подкожной жировой клетчатки еще мало.

Легкие уже готовы работать внеутробно, но до родов желательно еще «запастись жирком», чтобы тело могло поддерживать нормальную температуру, не переохлаждаясь. Активно развиваются надпочечники — эндокринные железы, которые выделяют в кровь гормоны, регулирующие минеральный и водно-солевой обмен. Кора надпочечников вырабатывает вещества, помогающие организму справиться со стрессом — в данном случае с предстоящими родами. Пушковые волосики (лануго) почти везде выпали и сохраняются лишь в местах естественных складок тела: на ручках и ножках в области суставов, вокруг шеи, под ягодицами. Ногти почти дотянулись до кончиков пальцев, волосы на голове растут и накапливают пигмент. Глазки на этом этапе у всех малышей мутно — голубые. В кишечнике скопилось определенное количество мекония — первородного кала. Состоит он из желчи и проглоченных ребенком околоплодных вод. В норме выходит из кишечника спустя несколько часов после родов. Если на УЗИ врач определяет наличие мекония в амниотической жидкости, есть угроза кислородного голодания плода.

чаще хочется прилечь и отдохнуть. Не игнорируйте свои потребности. К родам вы должны прийти отдохнувшей и полной сил.

36 неделя: в домике тесно

По обычному календарю — конец восьмого месяца беременности, по лунному — девятого. Скоро все волнения закончатся, и начнется ожидание. Ребенок, родившийся на сроке 36 недель, считается доношенным.

ЧТО ПРОИСХОДИТ С МАМОЙ?

Со своим гинекологом вы теперь видитесь каждую неделю: вас осматривают, измеряют живот, назначают анализы, выбирают оптимальный для вас способ родоразрешения. У большинства женщин плод опущен головкой вниз, 4% малышей лежат вниз ягодицами. При косом или поперечном положении врач предупредите предстоящем кесаревом сечении. Такой способ показан при клинически узком тазе, предлежании плаценты или ее отслойке, миоме матки. При головном предлежании и если нет противопоказаний к естественным родам вам порекомендуют рожать самостоятельно.

На этом сроке некоторые мамы обнаруживают, что у них отекают ноги, видны взбухшие вены. Отеки после долгого стояния или сидения не являются патологическими. Лягте на диван, подложите под ноги высокую подушку и проведите в такой позе хотя бы пару минут. Отеки спали — все в порядке. Застой жидкости в конечностях, причина которого токсикоз, от лежания на диване не пройдет. Ваше тело сейчас работает на пределе своих возможностей. Сердце перекачивает по сосудам в полтора раза больше крови, чем до зачатия. Неудивительно, что вам все

ЧТО ПРОИСХОДИТ С РЕБЕНКОМ?

Количество ощущаемых мамой шевелений плода к концу беременности уменьшается в два раза: «домик» становится тесен малышу, двигаться просто негде. Количество околоплодных вод в матке — не больше 1,5 л. Вес ребенка — примерно 2700 г. На этом этапе он предопределен общими законами развития и индивидуальными генетическими факторами. На головке выросла настоящая шевелюра, а пушковых волос почти нет на теле. Первородная смазка осталась лишь в нескольких местах. Формирующие ушную раковину хрящи достаточно уплотнились, образовав все завитки наружного уха. Кожа не красная, а нежно — розоватая. Сосудодвигательный и дыхательный центры в головном мозге полностью готовы к действию. Хорошо развиты внутренние органы. В акушерский стетоскоп отчетливо прослушиваются тоны сердца — 140 ударов в минуту. Легкие содержат достаточное количество сурфактанта, чтобы малыш смог сам дышать после рождения. К родам он уже практически созрел и активно настраивается на жизнь вне живота, время от времени сосет пальчики. И правильно делает: это сейчас его питает плацента, а совсем скоро ему придется немало трудиться, чтобы добывать еду из маминой груди.

ПОЧЕМУ У БЕРЕМЕННЫХ УХУДШАЕТСЯ ЗРЕНИЕ?

Плохая видимость

Во время беременности зрение нуждается в особенной заботе. Уже в первые месяцы близорукость у будущей мамы может увеличиться на 0,5-1,0 диоптрии. Многие жалуются на искажение изображения — расплывчатость. И если в первом триместре возможная причина — гормональная перестройка, то во втором и третьем это может происходить из-за изменения тонуса сосудов и нарушения кровотока в сетчатке. Именно поэтому всем будущим мамам рекомендуют уже в первом триместре посетить офтальмолога, ведь даже самое незначительное событие может оказаться признаком серьезного осложнения.

Питание для глаз

Питание и образ жизни играют важную роль в профилактике заболеваний глаз. Будущим мамам, особенно носящим линзы или очки, не рекомендуется часто сидеть за компьютером или «зависать» за чтением книг. Пересмотрите свое меню. Для улучшения кровоснабжения сетчатки употребляйте в пищу свежие фрукты и овощи, богатые витаминами группы В, С и антиоксидантами. Отдавайте предпочтение красным, оранжевым и желтым плодам, они богаты витамином А. Для ясного и качественного зрения нужен лютеин. Он в большом количестве содержится в шпинате, тыкве и кукурузе. Также лютеин является антиоксидантом и способен подавлять образование свободных радикалов, что предотвращает повреждение сетчатки и ухудшение зрения. Но часто придерживаться такой диеты каждый день — трудновыполнимая задача. И чтобы получать все питательные вещества в комплексе, проще и удобнее принимать комплекс витаминов с лютеином, но они обязательно должны быть рекомендованы для приема во время беременности.

отзывов: 7

  1. Анна Соколова:

    Вот интересно, я почти не ела молочного во время беременности, потому что не люблю эти продукты, и не могла себя заставить, а у меня ни один зуб не пострадал- я этому очень удивляюсь, откуда же кальций? Вот правда волосы сильно выпадали, только когда ребенку полгода исполнилось- перестали и то после того, как я подстриглась и начала принимать поливитамины.

  2. Elena Елена:

    Для меня последний месяц был самый тяжелый — трудно было ходить, ноги сильно отекали, я быстро уставала и поэтому большую часть времени лежала. А под конец уже просто не могла ходить, живот большой, постоянная усталость и я просила малыша выходить уже и познакомиться со мной и миром. А когда он родился, мне первое время не хватало животика. Я по привычке его обнимала на ночь, а потом вспоминала, что малыш-то уже не там)).

    • Varvara Nikitina:

      Елена, а для меня это был самый лучший месяц моей беременности. Многие женщины также жалуются, что в конце беременности им тяжело ходить, беспокоят отеки, спать невозможно. У меня тоже все это было, но я старалась не замечать негатива, думала только о том, что скоро увижу своего малыша. И я пыталась максимально расслабиться и отдохнуть, ведь эти пару месяцев перед родами специально даются женщине, чтобы она смогла уделить внимание себе и подготовиться к предстоящим родам.

  3. Наталья Яблонцева:

    На девятом месяце мой малой во всю колбасился, особенно любил он пинаться в ночное время, когда мне хотелось спать. Не знаю, как у них там все происходит, но мне кажется, что он перепутал день с ночью. И муж тоже жаловался, что я посапывала во сне. А вот что касается зрения, то я не замечала, чтобы оно у меня как-то падало, наоборот, я всю беременность чувствовала себя прекрасно.

  4. Ирина Иванова:

    Мне девятый месяц достался тяжелый, хотя вся беременность протекала легко. На последнем месяце дико начала болеть спина. Живот стал огромным и было тяжело нагибаться. Я стала больше сидеть дома в ожидании родов. Стала уже немного переживать и бояться. Малыш пинался часто. Порой ночью не спала. Я уже хотела поскорее родить. И каждый день ждала этого дня.

  5. Татьяна Гофман:

    По моему девятый, самый последний месяц перед родами самый тяжелый. У меня был большооой живот, часто болела спина и тянуло низ живота. Разумеется очень тяжело ходить. Ребеночек сильно пинался и я каждый день ждала когда же смогу прижать его к себе. Рожать не боялась, наверное по тому что ребенок первый и еще не знаешь что тебя ждет. А вот пойти куда то боялась потому что страшно было вдруг где-то рожать начну, поэтому редко последний месяц выходила из дома. За недели три перед родами стала плохо спать, не могла удобно лечь и т.п. Потом когда сыночек родился даже не привычно было что живота нет.

  6. Наталья Лобачева:

    У меня на девятом месяце были сильные отеки. Спасалась клюквенным морсом и часто стояла в позе кошки чтобы жидкость выходила из организма. Не могла спать, болели бока. В общем, одно мучение.

Написать отзыв

Войти с помощью: 

Внимание: все отзывы проходят премодерацию.






Популярные статьи

Диета для беременных и кормящих мам Беременным женщинам и кормящим мамам важно в этот период... 
1 неделя беременности Знаете ли Вы, что в среднем беременность длится 280 дней... 
Сколько должен съедать новорожденный ребенок После выписки из роддома у родителей накапливается много... 
Первое УЗИ с 10 по 14 неделю беременности Первое УЗИ при беременности – это первое знакомство будущей... 
Давление растущей матки на различные органы. Возможное обострение болезней почек, моче-выводящих путей и половых органов. Отеки ног и рук. Рост живота- применение бандажа. Увеличение груди.  
Смотреть

Мы Вконтакте