Например, Грудное вскармливание

Детские страхи и фобии

(Голосов: 3, средняя оценка: 4,67 из 5)
Loading...

Как и у любого другого живого существа, у человека имеется дар — прекрасный внутренний защитник, готовыйДетские страхи и фобии предупредить его об угрозе и помочь выбраться из любой рискованной ситуации. Если бы человек ничего не боялся, он попросту не выжил бы. Функция страха и интуиции — защитить от излишнего риска, уберечь от опасности. Плохо, что человек разумный не доверяет своим чувствам полностью. Особенно современный, который привык полагаться на то, что призвано его защитить: технические гаджеты, социум. Но психологи утверждают, что интуиция и чувство страха более надежные защитники, чем бдительные соседи, правоохранительные органы, сигнализации, высокие заборы и электронные замки. Настоящий здоровый страх не парализует, он придает человеку силы, помогает сделать то, на что в обычных условиях тот никогда бы не решился.

История не умалчивает…

Первая фобия была описана две с половиной тысячи лет назад. Тогда к Гиппократу пришел человек, на которого наводило ужас… звучание флейты. Вылечил ли великий врачеватель беднягу, неизвестно. Но свое название страх флейты получил: аулофобия. В настоящее время ею страдают немногие. Но и без аулофобии современному человеку приходится нелегко: психологи сталкиваются с 1300 других страхов. В основе некоторых фобий лежат вполне обоснованные страхи. Другие покажутся дикими и непонятными, но только не тем, у кого они есть. Кроме необычной на первый взгляд аулофобии есть фобии «по — экзотичнее»: лепидоптерофобия —боязнь бабочек, или селенофобия —боязнь луны, или нефофобия — ужас перед облаками.

У некоторых детей реакции едва заметны, у других —очень сильны. Уже обычно к годику, когда кроха понимает, что вещи и люди не исчезают совсем, если на время пропадают из его поля зрения, он начинает самостоятельно справляться с ситуацией, на какое-то время оставаться без любимой мамочки. Он, правда, протестует, но, если дать ему время, постепенно пересиливает свой страх расставания и перестает паниковать всякий раз, как только мама отходит от него к входной двери. Ребенок должен справиться со своим страхом сам. Иначе в будущем это переживание может перерасти, к примеру, в аутофобию —страх одиночества или ануптафобию —боязнь остаться без партнера. Помните, пока малыш боится, но борется со страхом, он испытывает нормальное чувство, которое постепенно пройдет. Если же ребенок избегает, не принимает данных условий, паникует, лишь почувствовав предстоящую разлуку, а родители не помогают ему справиться с переживаниями, а идут у них на поводу, такие эмоциональные стрессы нередко перерастают в фобию. Это как с самолетом: пока человек боится летать, но летит, он испытывает страх. А если выбирает любой вид транспорта, только не воздушный, —страдает фобией.

Откуда что берется?

Что происходит в организме человека, когда он испытывает страх? Быть может, снимая физиологические симптомы, можно избавиться и от эмоций? Нам известны высказывания: «Сердце ушло в пятки», «У страха глаза велики». Достаточно точные картинки. В человеческом мозгу есть особая зона, которая связана с чувствами страха и недоверия, так называемая мозжечковая миндалина. С приближением опасности она всегда активизируется. Идет очень мощный выброс целого ряда гормонов, не только адреналина. Поэтому, когда мы пугаемся, наш организм реагирует так же, как и при любом другом стрессе: повышается наш энергетический запас. Человек на физическом уровне чувствует прилив сил. Естественно, что им необходим выход.

B момент страха нужно дать себе физическую нагрузку как минимум эмоционально и активно рассказать об этом кому-то из близких. В противном случае нарушается баланс между физической и психической активностью человека. А это приводит к нарушениям работы сердечно-сосудистой системы, различным иммунным и аллергическим реакциям.

Как взрослому, так и ребенку нельзя прятать свой страх, переживать его молча, ему необходимо в прямом смысле изгонять его с помощью физической нагрузки. Спорт, активные игры, прогулка, пение или игра на музыкальном инструменте —все это действенные терапии страха. Хорошо бы в детской комнате установить шведскую стенку или спортивный уголок, батут, боксерскую грушу, где малыш мог бы в любой момент выплеснуть свою энергию. Если есть возможность, регулярно посещайте с ребенком бассейн. Вода прекрасно расслабляет и снимает стресс.

Фантазии порождают фобии

Возникновение страхов обусловлено массой факторов: темпераментом ребенка, общим состоянием его здоровья, особенностями личности, типом семейного воспитания, отношением с окружающими. Обычно страхи испытывают впечатлительные, застенчивые, нерешительные малыши. Как правило, они смышленые, с хорошо развитым воображением. И если их ничем не занимать длительное время, то страхи не заставят себя ждать.

отзывов: 6

  1. Vita Bars:

    Мне кажется это вполне естественным, если ребенок боится темноты. Я и сама в детстве боялась засыпать при выключенном свете. Мне кажется, это обусловлено тем, что у нас есть чувство сохранения. Если бы мы ничего не боялись, то не было бы и страха за свою жизнь. Конечно, если это развито до такой степени, что перерастает в сильные фобии, надо с ребенком идти к психологу.

    • Катюшка Кулик:

      Vita, Вы правы, я тоже считаю, что если у ребенка начинаются такие проблемы, как патологическая боязнь чего-либо, то в первую очередь нужно обращаться к психологу. Только вот вопрос, где найти хорошего специалиста, который может помочь в этой проблеме? Например, в детской поликлинике обычно нет психолога, а частники принимают только в больших городах. Поэтому в основном все идут к бабкам.

      • Varvara Nikitina:

        Ну к бабкам водить ребенка — тоже не выход, мало ли какую заразу там можно подцепить. А потом придется еще лечиться от другой напасти, ведь никто же не знает, на кого они переводят чужие болячки. Все же лучше найти грамотного специалиста по детской психологии, и если его нет в Вашем городе, то нужно ехать в областной центр, там по-любому должен быть психолог.

  2. fedoralika angik:

    Я вот помню, когда мой сынуля был совсем масюсенький, месяцев пять ему было, у него был «испуг», как в народе говорили. Не знаю, с чем это было связано, с темнотой, или ещё с чем, только он постоянно вздрагивал, плакал и вообще был не спокойный. Врачи ничем не могли помочь, говорили, само пройдёт. Я его показала»бабушке — шептунье», как тогда говорили, и она вылечила его

  3. Диана Гриневич:

    Было время, что дочка боялась темноты и приходилось спать с включенным светильником. Потом, через пару недель, эта боязнь прошла. У знакомой девочки, боязнь собак, в независимости от их размеров. У одного мальчика, боязнь пауков, но это его мама пугала, и теперь он только увидит или даже услышит, то сразу плачет. Главное, бороться с ними, чтобы ребенок не зацикливался на этом.

  4. Юлия Тарасенко:

    Помню, в моем детстве было достаточно много необоснованных страхов. Даже сейчас, будучи взрослой мамой я не понимаю, откуда они берутся. Я почти никогда не боялась темноты, но боялась проходить мимо темных комнат. Наверное, я боялась что кто то резко оттуда выбежит и испугает меня. Не знаю. С моей дочкой сейчас точно так же. Очень печально, что я ничем не могу помочь. Скоро пойдем в психологу, нужно как то устранять эти бессмысленные фобии.

Написать отзыв

Войти с помощью: 

Внимание: все отзывы проходят премодерацию.






Популярные статьи

Как ухаживать за новорожденным мальчиком? Существует мнение, что ухаживать за мальчиками легче, чем... 
15 неделя беременности Пренатологи утверждают, приблизительно в это время плод... 
Помидоры при беременности: можно или нельзя есть? Многие будущие мамы слышали или читали, что во время беременности... 
Родильное отделение МУЗ ЦРБ г. Балахна Балахна, Энгельса, 94 Тел.: +7 (83144) 7-48-70 +7 (83144) 7-48-78  главный... 
Давление растущей матки на различные органы. Возможное обострение болезней почек, моче-выводящих путей и половых органов. Отеки ног и рук. Рост живота- применение бандажа. Увеличение груди.  
Смотреть

Мы Вконтакте