В каждом родильном доме существуют свои правила. Все правила кажутся суровыми, но было б на много хуже, если все вели себя, как захотят и что им хочется. Для родов необходимые вещи нужно собрать заранее, чтоб в суматохе ничего не забыть. На всякий случай, уточните, что можно взять в роддом. В некоторых роддомах не разрешено брать свой домашний халат, а в других, наоборот, в перечне «что нужно взять на роды», указан халат и своя сорочка.
Давайте определим, что нужно для родов, либо какой набор для родов берут в родильный дом:
1. Обязательно документы: паспорт, полис, обменная карта роженицы, родовой сертификат, выданный в женской консультации, если вы рожаете платно, то договор с родильным домом. Конечно же и без документов Вас примут в роддом, но чтоб не создавать лишних проблем себе, и врачам, не забудьте их. Врач посмотрит, как у Вас протекала беременность (все указывается в обменной карте), какие имеются противопоказания к тем или иным медикаментам.
2. Мобильный телефон, зарядное устройство.
3. Гигиенические принадлежности: полотенце, зубную пасту, зубную щетку, послеродовые прокладки, шампунь, мыло, туалетную бумагу, бальзам для губ, мазь для сосков.
4. Вещи: сланцы, носки, нижнее одноразовое белье, халат, бюстгальтер для кормления, прокладки для грудей, сорочку.
5. Воду не газированную , чаи травяные, кормящей маме много что нельзя есть, поэтому, по поводу еды уточните у врача.
6. Посуду – в некоторых роддомах требуется, чтоб была у каждого своя личная.
7. Пакеты для мусора и грязного белья.
8. Деньги – мало ли какая мелочь Вам понадобится в роддоме, чтобы не ждать когда привезут родственники, можно самой купить в роддоме, в фойе, как правило все продают, что нужно для родов и после родов.
После родов Вам еще понадобятся вещи для родившегося малыша, их требуют в родильном доме, существует перечень необходимого для малыша, для того чтоб мама не набирала много лишнего.
1. Памперсы — 1 пачку, не менее 25 штук.
2. Чепчик, тоненькие варежки, носочки, несколько распашонок.
3. Крем для ребенка, мыло детское.
4. Тонкая и фланелевая пеленка.
5. Махровое хлопчатобумажное полотенце.
6. Влажные салфетки для детей, смотрите, чтоб в них не было ни каких лосьонов, которыми их пропитывает.
Все детские вещи нужно простирать гипоаллергенным мылом или порошком, хорошо прогладить с двух сторон и упаковать в целлофановый пакет.
После родов при выписке, нужно не забыть взять справку для ЗАГС, для регистрации малыша, забрать на себя и малыша обменную карту, запись с рекомендациями и заключение о здоровье малыша после родов. При приезде домой сообщите в детскую поликлинику о новорожденном и попросите придти патронажную сестру.
В частных клиниках вообще вон ничего брать с собой не надо! Выставят впоследствии счёт — и никаких проблем! Где рожать — это личное дело каждой женщины, и выбор зависит от многих нюансов. Но чтобы не было дополнительных переживаний по поводу каких-то организационных моментов, нужно заранее разузнать о всех нормах и правилах роддома.
Мне скоро тоже рожать, и я уже задумываюсь, что мне брать в роддом. Получается, туда надо тащить с собой целый чемодан вещей. У меня подруга месяц назад родила, так сказала, что нужно только брать посуду, гигиенические средства и одежду себе и ребенку, а памперсы, полотенце, пакеты для мусора, и все остальное в роддоме выдают. Правда она рожала в платной клинике.
В наше время не было такого, что в роддом нужно тащить такое колличество вещей. Наоборот, даже запрещали.))) Помню, халатик свой хотела там одеть, так мне не дали, сказали, что ничего домашнего нельзя, только всё больничное, стерильное. Только на выписку нужно было детские пелёнки, распашонки, и т.д. А сейчас, всё наоборот, только своё требуется.))))
Все равно что-то да забудешь дома. Все предусмотреть невозможно, тем более, если роды начинаются преждевременно, как было у меня. Я вообще в роддом поехала на такси в одном халатике, а все остальное уже муж подвез на следующий день. Хорошо еще, что у меня в коридоре стоял пакет с документами, я его заранее догадалась собрать, видно интуиция мне подсказывала, что может пригодиться.
Когда я первый раз попала в Роддом, то взяла целый мешок, а вещи брать с собой запрещено. Так вот по веревочке через окно и перетаскивали, родственники приносили. Теперь смешно, а когда я голову мыла холодной водой в ноябре, было не смешно.
Когда вторую родила, то вещи тоже взяла, но сдала в приемной, а потом не отдавали. У меня были схватки и было не до вещей. Отдали только перед выпиской, хотя я ушла по подписке через 2 дня. Так вот и не умыться нормально без мыла и прокладки забыла взять. Хорошо, что муж привез все.
Документы у меня были приготовлены заранее. Тем более документы сначала Скорая проверила, затем в приемной час записывали и вставляли в компьютер. Чуть не родила там.
Когда я рожала, тоже ничего особо брать нельзя было. Даже взяла с собой сорочки, и то сказали, что надо одевать только их, которые меняются каждый день и обрабатываются.
Одноразовое нижнее белье — очень удобно, и пригодилось. Я одна была в палате, кто с собой его взял. А обычные плавки носить запрещено в роддоме было.
Зато молокоотсос — запрещено было брать. Я не взяла. Пожалела. Без него не справилась. Только дома смогла расцедиться нормально. А соседка по палате тайком принесла, и втихушку пользовалась. Это совсем другое дело!
В следующий раз если соберусь рожать, то первым делом молокоотсос положу!
Очень важная информация для будущих мамочек, потому что не в каждой больнице при последних консультациях беременных, им выдают памятки о том, что нужно взять с собой в роддом. И потом получается что то одного не хватает, то другого или документ какой-то забыла дома. Поэтому заранее необходимо знакомится с таким списком и тогда вы точно не будете чувствовать себя белой вороной.
Крем для сосков, деньги, посуда (кроме чашки) мне вообще не понадобились, а вот чепчики вообще не брала для ребенка, а оказалось очень нужны, лучше брать штук 6 с запасом. Подгузники через несколько дней понадобились только, на них можно сэкономить, пленок в роддоме дают с достатком. Еды мне родня приносила много, даже слишком, почти все пришлось обратно отдавать, аппетита особо не было. Еще я посоветую взять мини-кипятильник, у нас с этим была напряженка.