Клинический анализ крови – один из доступных и простых методов обследования детей в любом возрасте. Это целый ряд лабораторных исследований, который позволяет узнать лечащему врачу о состоянии всех внутренних органах и состояния человека.
Общий анализ крови у новорожденных обычно назначают в 3 месяца, 1 год, последующие 1 раз в год. Так же этот анализ может быть назначен, если есть подозрения на пневмонию, бронхита, пиелонефрита, для того чтоб определить тяжесть болезни и назначить необходимые антибиотики.
Общий анализ крови определяет:
· Уровень гемоглобина
· Число эритроцитов (красных кровяных клеток)
· Лейкоцитов (белых кровяных клеток)
· Лейкоцитарная форма
· Тромбоцитов ( кровяных пластинок)
· Эозинофилов
· Нейтрофиов
· Скорость оседания эритроцитов
Заболевания появляются в крови раньше, чем развиваются внешние симптомы. Поэтому выявление их очень важно для малыша, для того чтоб раньше начать лечение.
Анализ крови берется из пальца. Палец протирают спиртовой салфеткой, либо ваткой, затем делают прокол одноразовым скарификатором. Первая капля крови убирается ватным тампоном, затем кровь набирают в стеклянную пипетку и наносят мазки. После к проколу наносим спиртовую салфетку, либо ватку.
Скрининг новорожденного – анализ крови, проводиться всем новорожденным. Анализ позволяет на ранних сроках вычислить наличие серьезных заболеваний наследственности: гипотиреоза, муковисцидоза, андроногенитального синдрома, галактоземии. Все эти заболевания довольно опасны для малыша, но они и редки.
На скрининг кровь берут в срок на 3-4 сутки после рождения младенца, у недоношенных детей кровь берется на 7-14 день после рождения. Кровь берется из пятки, несколько капелек наносят на тест — полоску затем отправляют в лабораторию. О проведенном анализе указывают в обменной карте. Результаты анализа родители узнают, если выявят какое либо заболевание.
Сразу после рождения у ребенка могут взять кровь для определения резус – фактора, если у матери он отрицательный. Если выявят положительный резус у ребенка, то затем будут брать из пуповины, для определения уровня билирубина.
Так же кровь берется, если состояние новорожденного вызывает опасность. Это общий анализ крови, биохимический анализ, определения антител и др.
Биохимический анализ крови назначается для определения:
· Обмена белков
· Обмена углеводов
· Обмена липидов
· Обмена пигментов
· Обмена железа
· Выявление ферментов
· Электролиты
· Специфических белков
Для исследований кровь берут из вены. Чтобы после взятия крови из вены не образовалась гематома, нужно руку поддержать согнутой в локте минут 10-15. У младенцев берут кровь на тыльной стороне ладони, на голове, либо в локтевом сгибе.
Серологический анализ крови проводят для выявления в крови антител к определенным видам бактериям или вирусов – это краснуха, корь, паротит, ВИЧ, гепатит А, В, С, Д, Е, токсоплазм, хламидиоз, микоплазмоз, герпес и др.
Кровь нужно сдавать утром натощак из вены. Если будут какие либо сомнения, то врач назначит повторное исследование крови через 4-5 дней.
Безусловно анализ крови у новорожденного информативный метод в диагностировании заболеваний. Единственное, что у совсем маленьких деток (грудничков) проблематично попасть в вену и процесс забора крови со стороны мам выглядит ужасающе. Из своего опыта я помню, как медсестра брала большое оделяло, закутывала туда ребенка вместе с ручками и ножками и потом брала кровь из вены на голове.
А у моей малышки кровь брали сразу после рождения (на следующий день) и брали из пальчик на ноге — ребенок конечно сразу ощутил укол и стал плакать, но быстро успокоился тем более, что под рядом грудь. А вот когда стали по старше и было нам наверное около 9 месяцев брали кровь уже из пальчика на руке — и тут я скажу еле удержала ребенка он хоть и маленький, но осознает что происходит, да и боль теперь воспринимает по другому.
Я что-то не припоминаю, чтобы у моего сына брали кровь на анализы. Возможно, это сделали в роддоме, когда я не видела? Если бы это сделали при мне, я бы разрыв сердца получила, жалко манюнечку. Ему только в 2,5 годика брали кровь с пальчика, когда он пневмонией заболел, у меня тогда у самой от жалости сердце сжималось, он так плакал сильно. Вообще конечно анализы нужно делать, без этого не обойтись. Если бы придумали другой более щадящий способ, чтобы получить анализ крови, было бы намного проще.
Первый анализ крови делали сразу после рождения, чтобы определить гемоглобин. Также в месяц брали кровь, зрелище было не для слабонервных. Но все же быстро успокаивалась, так как один раз полусонной делали. Помню, как делали в два годика. Дочка потом так на меня смотрела, что потом быстро пошли в магазин и купили ей, что она захотела. Скоро опять пойдем. Уже настраиваюсь.
А у моего зайки брали кровь из венки на билирубин. Ему тогда было меньше месяца, всего недельки две, и у него была желтушка. Меня, я помню, даже из манипуляционной выгнали, чтобы я этого не видела. Мне потом другая мамочка рассказывала, как это у деток делается. Я вообще в шоке была. Бедная моя манюнечка, мне его так жалко, когда ему причиняют боль. Я стояла под кабинетом и обливалась слезами.
А почему, интересно, первая капля крови после прокола убирается? Еще интересно: гипотиреоз, андроногенитальный синдром, муковисцидоз и галактоземия внутриутробно не выявляются? Их может выявить сдача крови?!
У нас первый раз брали кровь в роддоме, тоже из пяточки. Была сонная, заплакала конечно моя малютка, но потом как то быстро опять уснула. Потом в месяц тоже сдавали уже в поликлинике, из пальца, даже не проснулась. Зато в год сдавали кровь из вены (попали в инфекционную больницу с кишечной инфекцией) — это что-то! Меня из кабинета тоже выпроводили, но слышно было и за дверью. Ужас, даже вспоминать не хочу.