Анализ кала — это метод исследования человеческого здоровья. Анализ кала новорожденного назначают только по медицинским показаниям. Новорожденные проходят обязательные исследования где анализ кала не числиться среди обязательных анализов.
Анализ кала сдают для определения состояния пищеварительного тракта, исследуя как он работает, в том числе смотрят наличие (отсутствие) паразитов. При рождении в кишечнике новорожденного нет микробов. Лакто – и бифидо бактерии заселяются в кишечник малыша через грудное молоко, это полезные бактерии для того чтобы пошло пищеварение. Кроме полезных в организм малыша попадают вредные микробы. Биологическое равновесие в кишечнике у малыша устанавливается в 2 месяца. Если же это не произошло, то ребенок будет страдать вспучиванием живота, будет зеленый стул, бывает даже с наличием крови и слизи, в этом случае необходимо провести анализ кала новорожденного.
Первый анализ делается на дисбактериоз (изменение бактериальной микрофлоры кишечника), копрологию – это общий показатель кала. Второй же делается для определения каких бактерий в организме не хватает новорожденному, а каких бактерий очень много.
У новорожденных не так уж и просто взять анализ кала, хотя дефекация происходит часто. Малыш на горшке не сидит, а попросить его покакать не возможно. Нужно выжидать и не упустить момент для собирания материала для исследования. Анализ кала сдается в стеклянной таре, помытой и простерилизована, либо в одноразовом специальном контейнере. Для исследования анализа требуется всего 2 грамма кала ( одна чайная ложка). Анализ кала желательно сдать в тот день когда его собрали, и не желательно хранить его в холодильнике.
Я вот помню, когда у сына были газики в первые месяцы жизни, то тоже хотела сделать такой анализ, но потом вроде все наладилось. А одно время испражнения были со странным запахом и как бы примесями, но без кровяных вкраплений. Важно выждать- если нет тревожных симптомов, то лучше впустую по больницам не ходить и медикаменты не применять, только в крайних случаях.
ни разу не делала, хотя хотела несколько раз, думала что у малыша глисты, потому что была собака в доме, но как оказалось потом, все это видно и в анализе крови, который делается планово в 8-9 месяцев. С пальчика. Все нормально. Собаку каждый раз глистуем, а я оказалась просто очень мнительной — начиталась, что от этого может потом развиться косоглазие, и куча другой чепухи. Самое главное еще смотреть на кал, каков он и что из себя представляет — а он как лакмусовая бумажка — говорит о многом.
Я тоже очень боялась, что моя малышка может заразиться паразитами. У нас дома в тот момент жили две кошки, которые свободно гуляли на улице. Кошкам я тоже регулярно давала таблетки от паразитов, но все равно как-то страшно было. Когда дочка ползать начала, я все-таки сдала кал на анализ. Как оказалось все было в порядке, я зря переживала. Но я думаю, лучше сдать анализ и точно знать, тем более если есть какие-то проблемы.
Моему малышу делали анализ на дисбактериоз, когда ребенок «цвел». На личике очень сильные были высыпания, и очень долго не проходило. Педиатр стала намекать что ребенка надо проверять, и делать соответствующие анализы. Скажу что кал не просто собрать, тем более когда ребеночку несколько месяцев и кал не сформирован. Тем более собрать за 2 часа до сдачи, просто не реально.