Например, Грудное вскармливание

Амниоцентез при беременности

(Голосов: 5, средняя оценка: 4,80 из 5)
Loading...

Амниоцентез – это процедура, при которой делается пункция гладкой и прозрачной амниотической оболочки, для взятия

Амниоцентез при беременности

Женщина может чувствовать небольшую боль или спазмы, когда врач вводит иглу, и давление в нижней части живота, когда околоплодная жидкость взята.

околоплодных вод, в которой находиться плод в утробе матери.  Эта жидкость содержит в себе клетки развивающегося плода. Игла проходит через брюшную полость и матку, при этом она не задевает плаценту и плод. Околоплодных вод берется примерно 15 мл.

Проведения амниоцентеза сроки

- обычно эту процедуру делают после 14 недель, в среднем это  16-18 недель беременности.

- очень редко прибегают к этой процедуре,  чтоб сделать прерывание беременности на поздних сроках, вводят определенные растворы в амниотическую жидкость.

- еще амниоцентез проводят в третьем триместре, когда нужно вызвать преждевременные роды, а у плода все еще развиваются легкие.

Как все проходит

Необходимо чтоб мочевой пузырь у беременной был полон. Матка поднимается вверх и УЗИ показывает более качественное изображение. Перед амниоцентезом обязательно делается УЗИ, смотрят один или два плода находятся в матке, где находятся в матке, как расположена плацента и другое что необходимо для этой процедуры. Все это длиться 10-15 минут.

После УЗИ очищают живот,  вводят иглу в матку.  Движение иглы контролируется на экране монитора.  15 мл околоплодной жидкости набирается в течении 1 минуты. После этого смотрят за состоянием женщины и плода, а позже отпускают домой.

Показания для процедуры

- Возраст будущего папы более 45, а мамы 35 лет;

- УЗИ выявило врожденные пороки развития;

- Результаты пренатального биохимического скрининга отклонены от нормы;

- Брак кровнородственный;

- У одного из родителей наличие хромосомной перестройки, пороки развития, наследственное заболевание;

- Были выкидыши, мертворожденные, первичное бесплодие у супругов;

- На ранних сроках было рентгенологическое исследование;

- При резус -несовместимости матери и плода;

- Определить зрелость легких плода, если необходимы досрочные роды;

- У плода хроническая гипоксия;

- Внутриутробная инфекция;

- Заболевания у женщины (сахарный диабет, гестоз).

Последствия после амниоцентеза

  • 1-2 %  заканчивается выкидышем;
  • В 2 % случаев будущей маме заносят инфекцию;
  • Более 50% женщин чувствуют боли в виде схваток;
  • Подтекают околоплодные воду – тогда  беременная будет до родов находиться под присмотром врачей;
  • Отслойка плаценты;
  • Очень редко наноситься травма плоду.

После данной процедуры стоит провести пару дней в постели, не поднимать тяжести и беречь себя.

Противопоказания

- воспалительные заболевания у беременной;

- угроза прерывания беременности.

Для проведения этой процедуры, вам необходимо будет подписать бумаги, если вы согласны. Нужно помнить, что если выявиться заболевание, угрожающее здоровью или несовместимого с жизнью, врач сможет предложить прервать беременность либо заранее подготовиться, чтоб  после родов можно быть подготовленной к лечению.

отзывов: 8

  1. Larisa Ur:

    Я бы не согласилась на подобную процедуру. Как можно подвергать опасности жизнь ребенка. Знакомую пугали синдромом дауна у ребенка, потому что ей больше 35 было, но на амниоцентез она не согласилась и все обошлось. Да даже если не обошлось, уже все равно сделать ничего бы нельзя было. Вот если бы была возможность лечения этого безобразия еще в утробе матери, другое дело, там стоило бы подумать, но лечение большинства заболеваний, при которых показан этот анализ, просто невозможно.

  2. Алена Николаева:

    У моей подруги беременность проходила тяжело и врач настаивал на необходимости амниоцентеза, но она решила проконсультироваться еще с другими специалистами, которые сказали, что можно обойтись и без этой процедуры. В результате родился здоровый малыш. Уж очень страшные последствия у амниоцентеза, но если действительно нужно делать, я бы выбрала хорошую клинику и грамотного врача, чтобы риск был минимальным.

  3. Кристина Нестерова:

    Довольно рискованная процедура, слава богу мне подобные диагнозы не ставили во время ведения беременности. Конечно тем, кто столкнулся с подобным — самое важно сохранить ребенка. Если процедура может как то навредить плоду и его дальнейшему развитию, то я конечно же отказалась бы от ее проведения. Ладно рисковать собой еще можно, но не своим ребенком.

  4. Igor Domanchuk:

    Пусть это не очень приятная процедура для матери, но я думаю, что стоит потерпеть, чтобы получить больше информации о плоде и узнать о каких-либо пороках в развитии. Ведь такую информации лучше знать заранее и быть готовой к любым неприятностям судьбы, чем находится в неведении и потом, уже после родов быть шокированной о каких-либо недостатках ребёночка.

  5. Светлана Полюшкина:

    Эту процедуру предлагают делать после 35 лет и она является необязательной. У подруги гинеколог убеждала на амниоцентезе, несмотря на то что все исследования были в норме (скрининг и УЗИ), но настаивал из-за возрастного риска. В итоге она отказалась. Ребёнок родился здоровый, но она очень переживала всю беременность. Если в моей ситуации предлагали амниоцентез, я в первую очередь основывалась бы на УЗИ и на сроке анатомическое строения ребёнка, и не обнаружив отклонения, отказалась, и в обратной ситуации вряд ли согласилась на неё, хоть и риск самопроизвольного аборта не превышает 2%, все равно страшно.

  6. Ирина Константинова:

    Коллега по работе впервые забеременела в 37 лет. Уж сколько ей страшилок пришлось выслушать и от врачей и от посторонних людей. К сожалению наша культура позволяет чужим людям совать нос в чужие дела и лезть с рекомендациями. Так вот, амниоцентез она не делала, узи и анализы были в норме, больше всего проблем ей за всю беременность доставили именно эти «охи-вздохи» со всех сторон. Ребенок родился здоровым, все прошло благополучно. Считаю, что излишнее давление и запугивание вредят малышу больше, чем любые анализы. Если есть показания — можно сделать, нет — нет.

  7. Валентина Шалкина:

    У меня тётя рожала в 41 год, поэтому ей была показана данная процедура. Помню как она волновалась, т.к. беременность проходила с осложнениями. Процедура прошла хорошо. Если есть показания, то делать надо 100%. Здоровье малыша важнее. Как можно говорить: «я бы отказалась»? Это не принесет вреда ребенку, ведь в процентах данная опасность составляет всего 1-2%. Куда опаснее курить, пить и поднимать тяжести чем пройти амниоцентез!

  8. Кристина Дубова:

    Это ужасно, мне во время беременности предлагали сделать эту процедуру, но когда я узнала что это такое и как это будет проходить я отказалась! И не жалею, малыш родился здоровый.

Написать отзыв

Войти с помощью: 

Внимание: все отзывы проходят премодерацию.






Популярные статьи

Женская консультация КОВАРНЫЕ ПЕТЕЛЬКИ  Гинекология — это отрасль медицины,... 
Кедровые орехи при беременности Каждая женщина,  когда становится беременной полностью... 
Желтуха новорожденных причины На протяжении долгих 9 месяцев вся семья ждет появление... 
Польза клубники для ребенка В начале лета рацион малыша полезно расширить за счёт клубники.... 
Давление растущей матки на различные органы. Возможное обострение болезней почек, моче-выводящих путей и половых органов. Отеки ног и рук. Рост живота- применение бандажа. Увеличение груди.  
Смотреть

Мы Вконтакте