Амниоцентез – это пренатальный анализ, который происходит при взятии пробы амниотической жидкости (в ней находиться плод),

С точностью до 99% этот анализ может выявить синдром Дауна, хромосомные аномалии и генетические сбои у плода.
для гормонального, биохимического, цитологического, иммунологического и генетического исследования. Далее полученные результаты говорят о состоянии плода.
Показания к амниоцентезу
- изосерологическая несовместимость крови мамы и малыша;
- хроническая гипоксия плода;
- установление степени зрелости плода;
- антенатальная диагностика пола плода;
- подозрение на наследственную патологию плода;
- микробиологическое исследование.
Как происходит взятие околоплодных вод
Делается между 15 и 20 ой неделей беременности. Операция делается под контролем УЗИ, выбирая более подходящее место пункции в зависимости от того где расположена плацента и мелкие части плода.
Затем обрабатывают переднюю брюшную стенку антисептиком, делают анестезию кожи, подкожной клетчатки 0,5% раствором новокаина. Далее тонкую иголку вводят через брюшную полость в матку и берут материал для исследования. Для исследования достаточно 10 – 15 мл околоплодных вод.
Если у беременной нужно исследовать оптическую плотность билирубина, то амниотическую жидкость нужно быстро перенести в сосуд, что свойства билирубина не изменились под светом. Для исследования будет непригодна проба с меконием или загрязненная кровью.
Осложнения
- преждевременное излитие околоплодных вод;
- ранение сосудов плода;
- ранение мочевого пузыря и кишечника женщины;
- хориоамнионит;
- преждевременный разрыв плодных оболочек;
- преждевременные роды;
- отслойка плаценты;
- ранение плода;
- повреждение пуповины.
Но, благодаря внедрению УЗИ при проведении этой операции осложнения встречаются очень редко.
Противопоказания:
- угроза прерывания беременности.
Операция длиться 20-45 минут, болевые ощущения отсутствуют. Но при заборе жидкости некоторые чувствуют давление из матки. После операции маме нужен покой на пару часов. Следует так же избегать серьезных физических нагрузок. Чаще всего, после амниоцентеза осложнений не возникает, это бывает крайне редко.
Если состояние ухудшилось и вы почувствовали озноб, тошноту, рвоту, озноб, вагинальное кровотечение, потерю жидкости из влагалища, спазмы и болезненные ощущения в нижней части живота, так же покраснение или кровотечение места амниоцентеза, стоит срочно обратиться в медицинское учреждение.
Как по мне, эта процедура не такая уже и безопасная, учитывая тот факт, что слишком много может возникнуть побочных действий, вплоть до прерывания беременности. Не лучше ли провести тест на альфа-фетопротеин, он тоже выявляет болезнь Дауна и многие другие отклонения в развитии малыша в утробе матери. По крайней мере, если есть такой выбор, то я бы отдала предпочтение тесту АФП.
Фаина, согласна, я вообще считаю, что вмешательство в организм беременной женщины возможно только по серьезным медицинским показаниям, и то, если нет другого выхода. Насколько мне известно, можно и по анализу крови узнать о врожденных аномалиях плода или о возможных наследственных заболеваниях. Если честно, я даже не знаю ни одной женщины, которой бы делали такую процедуру.
Фаина, а я о другом. У меня от одной мысли, что в мой живот будут лезть огромной иглой и что-то оттуда забирать, становится не по себе. И, как я уже раньше писала по поводу моего отношения к тесту на АФП, лично я не понимаю, что это может изменить в жизни женщины. Если бы после таких тестов ребенку реально бы удалось как-то помочь и вылечить, тогда я обеими руками за. Но прерывать беременность, если что-то не так, — это для меня кощунство. Врачи могут и ошибаться.
У меня возникла такая ситуация в первую беременность. Были не очень хорошие анализы и отправили на прием к генетику. Врач прям настаивал на проведении амниоцентеза. Наговорил много неприятных вещей, вплоть до того, что у вас большая вероятность синдрома Дауна. Но я уже заранее знала к каким последствиям может привести данная процедура. На семейном совете решили будь что будет. Родился здоровенький крепыш.