Первый триместр с его токсикозом остался позади. Впереди второй – «золотое время», когда гормональная буря уже позади, а предродовая усталость и тяжесть еще далеко за горизонтом. Появляются силы и желание работать, хочется отправиться в путешествие, переделать тысячу дел и поделиться своим счастьем со всем миром.
Задача малыша на второй триместр – развитие скелета и рост. Для этого ему требуется большое количество кальция, поэтому не следует забывать о приеме специальных комплексов для беременных. Согласно исследованиям на этом сроке беременности ребенок начинает чувствовать звуки с помощью специальных вибрационных рецепторов, расположенных на коже. Это значит, что теперь он слышит и, скорее всего, различает звук Вашего голоса и голос будущего папы. Его собственные голосовые связки пока только формируются.
На тринадцатой неделе печень малыша начинает вырабатывать желчь, а поджелудочная железа – инсулин, в кишечнике формируются ворсинки, играющие важную роль в переваривании пищи.
Полезные советы:
До последнего времени Вы старались не афишировать свое «интересное положение». Теперь Вы, наконец, решились. Как можно преподнести эту новость близким и друзьям?
Вы можете:
- поделиться новостью с собственными родителями и попросить будущего папу оповестить своих;
- позвать всех будущих бабушек и дедушек на праздничный ужин и сообщить им в торжественной обстановке о скором пополнении в семье;
- купить поздравительные открытки с изображением младенца и оправить их родственникам с подписями: «бабушке Кате с любовью» или «привет тетушке Лизе»;
- поступить практично и разослать свой список желанных подарков к рождению малыша;
- поиграть с друзьями в шарады – если Вы будете загадывать слова «беременность, родители, ребенок..» они, скорее всего, догадаются, что это не просто совпадение.
С точки зрения медицины, важно, когда Вы сообщите о своей беременности врачу. Но с человеческой точки зрения, поддержка, которую могут дать близкие, – не менее важна, чем квалифицированный уход докторов. Поделитесь новостями с теми, кто сможет разделить Вашу радость.
Я в вопросе информирования своих близких, друзей и родственников была очень мнительной во время беременности. И очень боялась к себе излишнего внимания. Поэтому, как партизан, молчала до тех пор, пока не стало явно всем видно мое положение. Хотя на работе, я считаю, нужно говорить как можно раньше, чтобы тебя перевели на легкий труд, особенно, если работаешь во вредных условиях труда.
А я наоборот, родственникам и близким друзьям сразу сказала о своей беременности. А что здесь скрывать? Пусть порадуются за меня, я так долго этого хотела. А вот на работе молчала до последнего, пока животик не стало видно. Просто у нас такой коллектив, что лучше меньше о себе распространяться, ненароком могут и сглазить. Но все равно пришло время, и все узнали о моем интересном положении.
А мы с мужем сразу договорились, что о моей беременности расскажем только самым близким. Как раз где-то приблизительно на этой неделе я рассказала своей маме и свекрови, они очень обрадовались, так как давно просили внуков. А вот подругам я призналась уже где-то на пятом месяце, когда они стали замечать, что я сильно поправилась. Как я не скрывала свое интересное положение от посторонних глаз, правда все равно вылезла наружу)).
А мне и скрывать не пришлось свою беременность, муж, как только узнал, сразу же всем растрезвонил на радостях. Его мама вообще узнала первая, потом наши друзья. Ну а своей маме я сказала где-то недельки через две, как меня поставили на учет, не хотела ее беспокоить раньше времени. А с другой стороны, здесь хоть скрывай, хоть не скрывай, а все равно правда рано или поздно откроется.
Как раз в этом триместре сообщила начальству о своем положении!
Согласна с автором статьи, очень хороший период беременности: не мучает утренний токсикоз, хорошее настроение, прилив сил, хочется радоваться каждому цветочку)).
Кроме всего прочего появляется «жуткий» аппетит, особенно была страсть к сладкому (мучным изделиям) и капусте ( в любом виде).